Белгородцы проводили Масленицу (видео)

Белгородцы проводили Масленицу (видео)

Белгородцы проводили Масленицу (видео)

22 февраля 2015, 20:58
Город
Мария, Илона Жукова
22 февраля в центральном парке культуры и отдыха имени Ленина в Белгороде прошли народные гуляния, посвящённые проводам зимы и встрече весны.

Семь дней веселья и вкусных угощений подходят к концу. Сегодня – прощёное воскресение и последний день Масленицы. В парке им. Ленина в этот день было многолюдно: одни пришли отведать блинов, которых здесь великое множество, другие – в поисках конкурсов и развлечений.

Как и полагается в такой день, испытания для гостей связаны с проверкой на смелость и смекалку. К примеру, сильной половине предложили перевоплотиться в настоящих богатырей и продемонстрировать недюжинную силу – согнуть гвоздь пополам. К слову, справились с этим заданием не все.

Порадовали гостей ярмарки и творческие коллективы Белгорода. Позже русские народные песни и танцы разбавило небольшое фаер-шоу.

«У нас в семье традиция. Каждый год на проводы Масленицы к нам приезжают друзья и родственники со всех уголков страны. И мы все идём в парк на праздник, в силе меряемся и песни поём. И конечно же, блины, без них никуда», – рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» горожанка Марина Мошковская.

К слову, песни и пляски были не только на главной сцене парка Ленина. Многие белгородцы принесли с собой деревянные ложки и даже баяны.

«Мы поём и танцуем не только, когда Масленицу провожаем. Всегда, когда какой-то народный праздник, беру соседок и идём гулять. А баян, знаете, как настроение поднимает? Мы с ним такие частушки можем спеть, что любые артисты позавидуют. Мне вот 74, и что? Надо, чтобы душа пела, и тогда никакой возраст не страшен», – поздравила белгородцев пенсионерка Лидия Карпова.

Самый долгожданный и зрелищный момент праздника – сожжение масленичного чучела. Это очень древний ритуал. Считалось, что  с этой секунды в свои права официально вступает весна.

Илона Жукова

Фото Валерия Морева

Видео Сергея Коробова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter