В Белгороде снесут 16 многоквартирных домов: их признали аварийными

В Белгороде снесут 16 многоквартирных домов: их признали аварийными

22 января , 17:19ГородФото: ИА "Бел.Ру"аварийное жильё
Пока решают вопрос с расселением 386 жильцов. Но произойдёт это не скоро: сроки обозначены до 2023–2025 годов.

22 января на встрече журналистов с Натальей Бодяковой — руководителем жилищного управления администрации Белгорода обсуждались вопросы, связанные с аварийным жильём в городе. Чиновница рассказала, сколько в областном центре аварийных домов, где они расположены, когда их снесут и что будет с проживающими там белгородцами.

По данным жилищного управления, в Белгороде из-за признания аварийными подлежат расселению 16 многоквартирных домов, в которых проживает 386 человек:

  • Десять из них (общая площадь 4895 кв. м.) расселят за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение 2021–2024 годов.
  • Жителей домов №112 на Белгородском проспекте, №56 на проспекте Богдана Хмельницкого, №99 и 101а на проспекте Славы и №21 на Гражданском проспекте расселят за счёт застройщиков. Одни должны будут съехать до сентября 2023 года, другие – до декабря 2024-го, третьи – до декабря 2025-го. Общая площадь помещений составляет 1631,64 кв. м.
  • Ещё один дом на шесть квартир на улице Нагорной, 36 расселят до 2023 года в рамках адресной программы Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общая площадь – 133,1 кв. м.

Собственники вправе попросить равнозначное жильё взамен изымаемому, но органы местного самоуправления наделены обязанностью лишь по выплате размера возмещения. Какой будет эта сумма — решит оценщик. Если его впустят в квартиру, то будет учтён и ремонт, и состояние дверей и окон, и другие подробности. Если же собственник откажется впускать оценщика в помещение, стоимость определят по рыночной.

Также Бодякова уточнила, что не все согласны с экспертами и решением расселить жильцов аварийных домов. С такими собственниками будут судиться в индивидуальном порядке.

В то же время общежитие на улице Коммунальной сносить не собираются. Его не признали аварийным, но это и к лучшему, по словам Бодяковой. В противном случае жильцы вряд ли могли бы позволить себе хорошее жильё, так как возмещение не составило бы более 500 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter