«Что человек купит за 500 тысяч?»: общежитие в Белгороде не будут сносить

«Что человек купит за 500 тысяч?»: общежитие в Белгороде не будут сносить

22 января , 16:23ГородФото: Яндекс.Карты
Признание аварийным дома на улице Коммунальной и последующее расселение не сильно поможет проживающим там белгородцам. Они вряд ли смогут приобрести достойное жильё взамен. Почему — рассказываем тут.

Общежитие в Белгороде в доме № 8 на улице Коммунальной не аварийное. Соответствующих заявлений на экспертизу от собственников не было, её не проводили. Об этом 22 января на брифинге рассказала руководитель жилищного управления администрации Белгорода Наталья Бодякова. Но, по словам специалиста, это было бы невыгодно и для жильцов.

На Коммунальной — комнаты по 11,2 и 12 кв. м. В этом здании, по-моему, даже нет больших комнат по 18 кв. м. Представьте: изъятие. Аварийное общежитие. Хотелось бы напомнить, что изъятие будет всего на 500 тысяч. Надо учитывать, что это Крейда. Что человек за 500 тысяч рублей купит? А на очереди он не стоит… Наталья Бодякова

Дело в том, что в случае признания общежития аварийным белгородцев должны будут переселить в жилища, соответствующие по квадратуре предыдущим, или выплатить им возмещение за изъятое жильё. Но квадратных метров мало, и поэтому возмещение будет слишком маленьким для приобретения своего угла, а улучшать жилищные условия правительство области в этом случае не имеет права.

Также чиновница рассказала, что права на получение жилья у людей, проживающих на улице Коммунальной, 8, нет. Поэтому целесообразнее будет отремонтировать этот дом: поменять коммуникации, сдвинуть сроки капремонта. Тем более это возможно по программе капитального ремонта. «Насколько я знаю, сроки ремонта всех общежитий и так сдвигали на более ранние», — уточнила Бодякова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter