Тарас Костенко: «Неприятно, когда твоему творению сворачивают ноги и голову!»

Тарас Костенко: «Неприятно, когда твоему творению сворачивают ноги и голову!»

Тарас Костенко: «Неприятно, когда твоему творению сворачивают ноги и голову!»

22 января 2007, 09:51
Город
Мария
В минувший четверг белгородский скульптор Тарас Костенко, проходящий обучение в Харькове, возвратился в родной город, узнав о том, что его творение – скульптурная композиция «Мечты» – стало жертвой вандалов. Несмотря на то, что в Белгороде Тарас провел всего лишь два дня, он нашел время встретиться с корреспондентом ИА «Бел.Ру».

- Тарас, от кого вы узнали «новость» о том, что скульптурная композиция «Мечты» в буквальном смысле была снесена?

- Начальник управления культуры города Белгорода сообщил мне об этом.

 

- Как вы отреагировали на случившееся?

- У меня был шок! Стало так обидно, что даже заплакал. Конечно, неприятно, когда твоему творению сворачивают ноги и голову. Я много работал над композицией «Мечты», и она даже стала частью меня.

 

 

- Как вы думаете, кто это сделал? Кому это было нужно?

- Я не думаю, что это произошло на почве конкуренции. Вряд ли. А тем более, для какой-то выгоды. Скорее всего, это те люди, которым попросту она не нравилась или даже нервировала. Ведь на сколько я знаю, именно к этой скульптуре никто не остался равнодушен. Ее либо любят, либо ненавидят.

 

- По вашему мнению, можно ли назвать удачным выбор места для установления данной скульптуры?

- Думаю, да. Красиво место с видом на город. Посещение «девочки» стало традицией и у молодоженов. Правда, смущает то, что рядом расположен памятник князю Владимиру, который обладает более внушительными размерами и идеологической значимостью.

 

 

- Когда создавали проект, задумывались ли над будущим «девочки»?

- Надеялся, что все будет благополучно. По-моему, проект был неплохой, композиция получилась интересной и веселой. Мне было приятно оживить город. А получилось так, как получилось.

 

- Будете переустанавливать скульптуру?

- Да, конечно. Но сейчас «девочка» находится на следственной экспертизе. С нее снимают отпечатки пальцев. Правоохранительные органы надеются найти преступников. Но мне проще было бы установить другой памятник, нежели переделывать этот. Ощущение не самое приятное.

 

 

- Готовы ли вы принять другие подобные заказы?

- Конечно. Ведь я от всей души желаю процветания Белгороду. И буду только рад способствовать этому. Город красивый, а мы сделаем его еще лучше. А если подобное повторится, что сделаешь?! Всем не угодишь!

 

- А как на счет новых проектов? Над чем работаете в данный момент?

- Есть масса идей, очень интересных. Но сами понимаете, обо всем рассказать не могу, вдруг что-то не получится. После окончания университета хочу основать в Белгороде дизайн-студию. Не только создавать скульптуры, но и заниматься дизайном интерьера. Кстати, в Харькове мы уже создали такую студию, а для Белгорода пока только выполняем заказы на скульптуры.

 

 

Беседовала Дарья Маслова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter