Бери, что дают: жильцы домов на бульваре Юности пожаловались на ремонт двора

Бери, что дают: жильцы домов на бульваре Юности пожаловались на ремонт двора

21 декабря 2020, 12:37ГородФото: Елена Забудченкоремонт
Скамейки с двумя «деревяшками» вместо удобной спинки и разогретый горелками асфальт, уложенный на снег — это не советы «как не надо делать», это реальный ремонт двора на Харгоре в Белгороде.

Жители домов № 27 и 29 по бульвару Юности пожаловались в редакцию ИА «Бел.Ру» на качество реконструкции их дворовой территории. Как уточнила старшая по дому № 29 Юлия Галушко, у них с жителями дома № 27 общий двор. В феврале 2020 года появилась возможность попасть в программу реконструкции дворовой территории. Конечно же, все сразу согласились, а получилось как в сетевых мемах «ожидание и реальность».

Нам сказали в кратчайшие сроки собрать протокол собрания жильцов. Мы сделали и предоставили его в администрацию. Нам предложили план реконструкции, с которым я в корне сразу не согласилась. Лучше никак, чем так: убирались почти полностью все парковочные места, детские площадки располагались на углу. Юлия Галушко, старшая по дому № 29 на бульваре Юности

В итоге несколько месяцев жильцы бились за адекватный план реконструкции, но в мае их поставили перед выбором: или этот план, или никакой. Позже вроде получилось договориться, так как старшая по дому вышла на мэра Белгорода Юрия Галдуна. В августе началась реконструкция, но почему-то по самому первому плану, против которого выступили все жильцы. «Тогда мы вызвали Елену Сергеевну из нашей управы. Подняли вопрос, зачем нам вообще такая реконструкция. Руководство УКС и администрация пошли нам навстречу — в конце сентября я отвезла план, который нам нужен. Но тут проблема — работы уже начались в августе», — рассказывает Юлия Галушко.

В конце лета во дворе на бульваре Юности начали снимать старую плитку и двигаться согласно графику работ, конец которого был запланирован на середину ноября. Но позже дату сдвинули на месяц — на 15 декабря. Обосновали это тем, что жильцы меняли план реконструкции и сами затянули сроки. Хотя, по словам проживающих там людей, после снятия плитки в августе ещё месяц в их дворе не велись никакие работы, а рабочих не было на месте ни днём, ни вечером. Подрядчик ссылался на разгар сезона и загруженность другими объектами, но обещал всё выполнить в срок. По итогу 1 декабря рабочие начали усиленную работу. Правда, на объект приезжали не ранее 10:00 и работали до 16:00, а порой приезжали совсем поздно и занимались укладкой асфальта до 23:00.

По морозу, по снегу, по слякоти они начали делать не пойми что. Плитка у нас лежит просто на мёрзлой земле, шатается. Юлия Галушко, старшая по дому № 29 на бульваре Юности

При этом несколько раз звонила та самая Елена Сергеевна из управы и люди неоднократно указывали, что ремонт ведётся с нарушениями. Но все, с кем бы ни общались жильцы, ссылаются на пятилетнюю гарантию и что по ней весной им всё переделают. Белгородцам в это верится с трудом. Особенно когда люди видели, как мётлами сметают снег и лёд, а потом туда же кладут асфальт, который перед этим разогревали газовыми горелками. Но претензии не только в этом:

  • Плитка на тротуарах шатается и легко достаётся руками;
  • Спортплощадку должны были оградить сеткой-рабицей, но потом сказали, что не успевают и привезут зелёный забор, который (как выяснили жильцы) низкого качества и недолговечный;
  • Скамейки за 11 200 рублей не соответствуют нормативам: слишком низкие спинки – всего две деревянные перекладины;
  • Бордюры установлены с нарушениями, создаётся эффект, будто они изначально сломаны.

Сколько бы ни меняли план, ни пытались добиться качественных работ, жильцы не получили того, что хотели, и вынуждены ждать весны и надеяться, что всё добросовестно переделают. Но люди уже готовятся к тому, что придётся собирать деньги с жильцов и переделывать всё своими силами.

Белгородцам не впервой терпеть некачественный ремонт. Так, несколько месяцев подряд жильцы дома № 27 по улице Гагарина жаловались на подрядчика, который не мог завершить ремонт их дома в срок или делал всё «абы как»: шатающиеся батареи, отсутствие крыши в период дождей, торчащие металлические штыри и пологие ступени около подъездов, запененные провода, отсутствие нормального утепления и ещё много всякого.

Не повезло с ремонтом и белгородцам из дома № 12 по улице Попова. Там коммунальщики бросили скамейки посреди двора и под окнами жильцов, а также оставили огромную яму прямо около подъезда. Если некоторые люди могли протиснуться между ямой и входной дверью, то вход и выход из подъезда был опасен для детей и абсолютно невозможен для инвалидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter