Ксения Родяшина: После «Архитекторов.РФ» жизнь для нас уже не будет прежней

Ксения Родяшина: После «Архитекторов.РФ» жизнь для нас уже не будет прежней

21 ноября 2018, 15:26ГородФото: ru.wikipedia.org
Завершился третий модуль программы профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ, в ходе которого группа российских архитекторов посетила ряд европейских стран.

Российские архитекторы побывали в четырёх европейских городах. Неделя третьего модуля программы длилась с 11 по 18 ноября. За это время 100 российских специалистов посетили Берлин, Копенгаген, Роттердам и Барселону.

Европейский модуль подразумевал не просто поездку в города других стран, но и наглядное обучение новшествам архитектуры. Из поездки архитекторы привезли новый опыт проектировки жилых зданий и общественных пространств. Оказалось, что в той же Барселоне к городу относятся как к большой лаборатории, в которой можно проводить эксперименты. Но начинать что-то строить и сразу вносить креатив с помощью дорогостоящих материалов нет смысла: можно создать не самый удачный проект, потратить огромные средства, а внести корректировки уже не получится.

В Барселоне очень популярен тактический урбанизм. При помощи краски и пластиковых кашпо перекрывается часть улицы, превращая её в пешеходную зону. Стоит понимать, что на этом этапе материалы берут дешёвые и простые. Там могут быть нарисованы на асфальте разные рисунки, указатели и тому подобное. Минимальными средствами пытаются добиться максимально много от общественного пространства. И организаторы наблюдают за реакцией людей: если они идут в эту зону, то есть смысл делать её более качественной, с более приятными тактильными материалами. А если люди не отвечают на это, значит, мы что-то делаем не так. Ксения Родяшина, начальник отдела предпроектных проработок управления архитектуры и строительства администрации Белгорода

Далеко не весь опыт, полученный в рамках поездки, можно адаптировать к нашим реалиям. В России существует своя специфика архитектуры и многие европейские проекты у нас просто не применимы хотя бы в силу разницы климата. Но есть и определённые моменты, которые можно использовать в условиях Белгорода.

В Европе пересмотрели подход к рынкам. Горожанам показали, что на рынке бывает чисто и вкусно. Это важно и это то, что вполне можно сделать повсеместно. Время идёт вперёд, нужны изменения. Не потому, что раньше было хуже, нет. Просто стало по-другому, и нужно к этому адаптироваться. Ксения Родяшина

Путешествие по Европе сопровождалось интенсивной образовательной программой. Многочисленные лекции, мастер-классы и воркшопы от ведущих архитекторов: такого интенсива у российских специалистов ещё не было. Проект АРХИТЕКТОРЫ. РФ в своём роде уникален: за несколько последних десятилетий это первое подобное мероприятие, направленное на обмен опытом и повышение профессиональных навыков архитекторов.

Европейским коллегам было интересно принимать участие в этом эксперименте, многие специалисты намерены следить за развитием событий.

Я увидел у молодых специалистов очень много знаний и энтузиазма. Они познакомились с эффективными способами управления городами, и мне интересно посмотреть, как они будут применять полученные знания в России, которой на данный момент есть чему поучиться в этом вопросе. Висенте Гуаярт, сооснователь Института современной архитектуры Каталонии и бывший главный архитектор Барселоны

Заключительный этап программы пройдёт с 17 по 23 декабря. Где он будет проходить и в каком формате, пока держится в секрете. Называться модуль будет «Будущее города», он будет посвящён основам социально-культурной и экономической политики мегаполисов будущего, приоритетам городского развития в контексте четвёртой промышленной революции, городской экологии, трендам развития технологии в строительстве, новым моделям жилья и подходам к городскому планированию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter