В Белгороде пройдёт крестный ход в честь Корсунской иконы Божьей Матери

В Белгороде пройдёт крестный ход в честь Корсунской иконы Божьей Матери

21 октября 2008, 15:38
Город
Мария
22 октября в храмах по всей стране пройдёт празднование в честь Корсунской иконы Божьей Матери.

Когда-то Корсунская икона Божьей Матери была принесена в Россию из Ефеса, после чего в списках получила широкое распространение по всей стране, помогая верующим.

 

История иконы такова. В Ефесе хранилась икона Божьей Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы святой равноапостольный князь Владимир принёс из Корсуни. В Киеве икона и стала называться Корсунской. Позже икона была перенесена в Новгород, а оттуда – в Москву, в Кремлёвский Успенский собор.

 

Другой подобный образ Божьей Матери был принесён из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

 

Утром 22 октября в Корсунском храме Белгорода, что на территории городского кладбища Ячнево, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершит Божественную литургию. После, как сообщила ИА «Бел.Ру» пресс-служба епархии, от храма крестный ход со чтимой Корсунской-Белгородской иконой Пресвятой Богородицы отправится на источник в Монастырском лесу, где пройдёт освящение воды.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter