Каток за 172 млн рублей в Белгороде должны установить до 12 декабря

Каток за 172 млн рублей в Белгороде должны установить до 12 декабря
Каток за 172 млн рублей в Белгороде должны установить до 12 декабря
21 сентября, 13:06ГородФото: фото из документов госзакупки
Управление муниципального заказа администрации Белгорода заключило контракт на поставку мобильного зимнего комплекса с оборудованием и инфраструктурой. Комплекс предназначен для массового катания на коньках населения и гостей Белгорода. Стоимость договора составила 172 млн рублей.

Согласно документам госзакупки, поставить комплекс должны до 1 ноября, а установить и ввести в эксплуатацию — до 12 декабря. Традиционно каток появится на Соборной площади. Его составные части должны быть новыми, не бывшими в употреблении, не ранее 2020 года производства и экологически чистыми. Срок эксплуатации комплекса должен составлять не менее 10 лет.

Мобильный зимний комплекс с инфраструктурой должен внешне представлять из себя пространственное временное сооружение и быть сборно-разборным. Он должен выдерживать снеговые нагрузки не менее 120 кг/м² и ветровые нагрузки не менее 0,60 кПа.

Состоять он будет из трёх модулей. Площадь первого — не менее 1650,00 м², второго — не менее 400 м², а третьего — не менее 50 м². Размещаться мобильный зимний комплекс будет на подиуме. Конструкция должна выдерживать нагрузку не менее 800 кг на 1 м кв.

В сумму закупки входят система видеонаблюдения, турникеты, стеллажи для хранения, сушки и заточки коньков, а также пылесос, шкаф для хранения вещей и металлодетектор с измерением температуры тела.

Внутри катка установят видеонаблюдение, интернет, систему оповещения и управления эвакуацией, пожарную сигнализацию. Освещением управлять будут также дистанционно.

Над ледовым полотном установят подвесные светящиеся конструкции в виде облаков, снежинок, звёзд, деревьев, оленей, ёлочных шаров, подарков, леденцов и самолётов.

В целом на каток власти потратят 172 млн рублей. Самый дорогой вид работ — установка, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию (51,6 млн рублей). Стоимость ледового поля — 6,9 млн рублей, системы холодоснабжения ледовой плиты — 12,1 млн рублей, ледоуборочного комбайна — 11,7 млн рублей, а лазерной металлокаркасной конструкции — 24,3 млн рублей.

Что касается заказчика, он должен обеспечить каток электроэнергией и холодной водой.

Торги выиграла компания «БСО». Организация зарегистрирована в Белгороде в 2013 году. Она занимается строительством жилых и нежилых зданий. Руководитель и бенефициар — Алексей Титенко. По итогам ушедшего года компания отчиталась о чистой прибыли в размере 1,8 млн рублей. В текущем году организация также заключила контракт на капремонт МБУ ДО ДШИ № 1 в Белгороде (78 млн рублей) и на ремонт дворовых территорий в областном центре (132 млн рублей). Она же ремонтирует сквер на улице Ватутина, 2а (14 млн рублей).

Напомним, идея установить на Соборной площади мобильный каток принадлежит главе региона Вячеславу Гладкову. Старый каток он назвал позором Белгородской области, сравнив его с уровнем 1932 года.

Но новость о том, что в центре города появится новый крытый каток, вызвала много противоречивых комментариев белгородцев. Мэр Белгорода Юрий Галдун уверен, что новым катком в областной столице все её жители останутся довольны, потому что такого не было никогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter