Эксперт рассказала о возможных последствиях разлива азотной кислоты в Белгороде

Эксперт рассказала о возможных последствиях разлива азотной кислоты в Белгороде
Эксперт рассказала о возможных последствиях разлива азотной кислоты в Белгороде
21 сентября, 16:51ГородФото: телеграм-канал "Мэрия Белгорода"
В областном центре на улице Константина Заслонова из грузовика вытекла азотная кислота. По информации мэрии, пострадавших нет, жителям ничего не угрожает. Журналисты ИА «Бел.Ру» обратились к доктору химических наук, которая рассказала об опасности азотной кислоты.

По информации регионального управления МЧС, сообщение о разливе азотной кислоты поступило в 13:50. Утечка произошла у дома № 193 по улице Константина Заслонова — в грузовике повредилась пластиковая ёмкость, которая предназначена для транспортировки.

Спустя час спасатели извлекли ёмкость из авто и нейтрализовали азотную кислоту с помощью каустической соды. При этом в мэрии сообщили, что пострадавших нет, а жителям ничего не угрожает.

Чтобы узнать, насколько бурые пары кислоты могли навредить людям, журналисты ИА «Бел.Ру» обратились к завкафедрой общей химии НИУ «БелГУ», доктору химических наук, профессору Ольге Лебедевой. По её словам, свойства азотной кислоты зависят от её концентрации.

Если она концентрированная, то самое неприятное в ней не её токсичность, а ожоги. Кислота является сильным окислителем, поэтому от неё тяжелые ожоги на теле — желтеет кожа, потому что она действует на белок. В виде ожогов повреждаются верхние дыхательные пути и глаза. Ещё у концентрированной кислоты неприятное свойство — если есть что-то возгораемое (опилки, фанера, картон), она может вызвать возгорание.Ольга Лебедева

Профессор добавила, что если кислота более разбавленная, она токсична, но умеренно — третий класс опасности.

То, что там бурые пары, означает, что она разлагается. Это по-своему хорошо. Если азотная кислота разлагается, через некоторое время она смешается с атмосферным воздухом и будет разбавлена до концентрации, не опасной для человека. Как ни странно, когда появляются бурые пары, это хороший признак, потому что жгучая кислота становится менее опасной с точки зрения ожогов.Ольга Лебедева

Доктор химических наук также отметила, что хорошо, что сейчас в Белгороде идёт дождь, потому что чем больше азотная кислота с чем-то взаимодействует, тем сильнее разложится.

Азотная кислота хорошо растворима в воде, в виде водяного пара может перемещаться, но при этом осаждаться. Лучше, если она в виде водного раствора провзаимодействует с почвой или асфальтом. Где-то может что-то повредить, например, покрытие, но тем самым она нейтрализуется. Ольга Лебедева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter