Единственный в области музей детских садов собирает экспонаты

Единственный в области музей детских садов собирает экспонаты

Единственный в области музей детских садов собирает экспонаты

21 сентября 2006, 09:56
Город
Мария, Юля
27 сентября отмечается День дошкольного работника. К своему празднику сотрудники сферы образования готовятся загодя. Инспекторы отдела дошкольного образования Белгорода заинтересовались историей возникновения детских садов на территории нашего региона.

Образовалась небольшая творческая группа, состоящая из старших воспитателей городских детских садов. Она вплотную занялась сбором информации и экспонатов, даже появилась идея создания музея. Заместитель начальника управления образования Белгорода Т.Г. Березка рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» о том, что некоторые сведения уже удалось собрать. Для этого пришлось «перелопатить» множество документов, хранящихся в белгородском архиве, найти людей, хоть как-то связанных со сферой образования, воспитателей детских садов, у которых имеются старые фотографии, документы или интересные воспоминания.

 

Первое дошкольное образовательное учреждение в Белгороде открылось еще в 1918 году (тогда их называли детскими площадками), до революции таковых на нашей земле не было. В единственном в то время Доме ребенка воспитывались дети рабочих и крестьян, которые в днем не могли присматривать за своими чадами. В первое время в Доме ребенка находились около 60 детишек, их воспитанием занимались 4 руководителя.

 

К 1927-1928 годам в Белгороде существовало два детских сада, а к 1932-1933 годам их количество возросло до 16. Участники инициативной группы нашли в архивных документах информацию о том, что уже тогда, в начале XX века, на заседаниях горсоветов ставился вопрос о решении проблем детского алкоголизма, проституции и многое другое.

 

Интересным периодом в системе становления дошкольного образования считаются 60-е – 70-е годы прошлого столетия. Горожан всячески приглашали помочь детям, по возможности предоставить одежду, книги или игрушки. Проблема детской смертности стояла очень остро. В личных архивах работников детских садов удалось найти списки продуктов, которыми кормили детей в дошкольных учреждениях.

 

Сейчас творческая группа только собирает информацию об истории детских садов Белгорода. Сотрудники управления образования отмечают, что белгородцы, к которым они обращаются, заинтересовались идеей создания музея и охотно делятся любыми сведениями.

 

Татьяна Геннадьевна Березка рассказала также, что идея создания музея пока «весит в воздухе», конкретного места размещения нет, да и средств на оборудование такого музея пока не выделялось. «Сегодня есть только огромное желание участников творческой группы собрать как можно больше сведений о становлении дошкольного образования в регионе», - говорит Т. Березка.

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter