Posted 21 августа 2020, 13:05
Published 21 августа 2020, 13:05
Modified 18 сентября 2022, 10:42
Updated 18 сентября 2022, 10:42
Проблема неприятного запаха в Белгороде оказалась гораздо серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Редакция «Бел.Ру» изучила данные о выбросах в атмосферу и почву и выяснила, кто портит воздух и окружающую среду в областном центре и Белгородском районе.
Редакция «Бел.Ру» запросила информацию о самых крупных загрязнителях Белгорода и Белгородского района в правительстве области и в управлении Росприроднадзора. В правительстве в отведённый законом срок подготовить ответ нам не смогли и продлили его. Росприроднадзор предоставил данные о нескольких предприятиях, которые сильнее других отравляют жизнь белгородцев.
По сообщению ведомства, крупными загрязнителями на территории города и района являются ГУП «Белоблводоканал», ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», филиал ООО «Завод Техно», а также предприятия агропромышленного комплекса.
В 2019 году ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» дважды привлекали к административной ответственности за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, которые сбрасываются в реку Разумная. Среди вредных веществ были нефтепродукты, аммонийный азот, взвешенные вещества и цинк. Завод заплатил штраф в размере 110 тыс. рублей, также возместил ущерб водному объекту в размере 28,7 тыс. рублей. В 2020 году это же предприятие снова выбросило в Разумную сухой остаток, хлориды, железо, сульфаты, цинк, аммонийный азот и нефтепродукты. И снова было дважды привлечено к административной ответственности. В этот раз штраф составил 171 тыс. рублей, а ущерб реке оценили в 103,8 тыс. рублей.
Белгородский водоканал тоже относится к основным загрязнителям окружающей среды. Так, в 2019 году Росприроднадзор выявил в сточных водах предприятия фосфат-ионы, ионы аммония и нитритов, нефтепродукты, АПАВ. Страдала снова река Разумная. ГУП «Белоблводоканал» трижды за год привлекли к административной ответственности, общая сума штрафов составила 122 тыс. рублей. Также в 2019 году предприятие привлекали к ответственности за выброс вредных веществ в воздух. Из первичных отстойников очистных сооружений в атмосферу попадал аммиак и сероводород.
Также нарушения были обнаружены у АО «Петрохим». Отбор почвы с территории предприятия выявил превышение норм содержания подвижного фосфора и обменного аммония по сравнению с фоновыми показателями. За нарушения компания заплатила штраф в размере 40 тыс. рублей. Также с «Петрохима» взыскали ущерб, причинённый почвам, в сумме 36 тыс. рублей.
В мае 2020 года прокуратура совместно с Роспотребнадзором провела проверку в отношении филиала ООО «Завод Техно». Специалисты выявили выброс минерального нефтяного масла. Нарушение обернулось штрафом, правда, в размере 2 тысяч рублей.
Всего за 2019 год в атмосферу над областным центром было выброшено 7600 тонн загрязняющих веществ. Примечательно, что в Белгородском районе эта цифра меньше — 4407 тонн за год.
Мы решили подробнее разобрать выбросы каждого предприятия из списка Росприроднадзора. Данные редакция «Бел.Ру» брала из публичного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду. Чтобы было нагляднее представить себе ситуацию, мы решили посчитать все выбросы не просто в тоннах, а перевести это в грузовые железнодорожные вагоны, вместимость которых около 70 тонн.
Как мы уже упоминали, за 2019 год над Белгородом поднялось 7600 тонн загрязняющих веществ, а над Белгородским районом 4407 тонн. В пересчёте на грузовые вагоны получится 108,5 и 62,9 штук соответственно.
Суммарно за 2019 год ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» на Волчанской в Белгороде выбросил 298 тонн загрязняющих веществ. Это 4,2 гружённых вагона. Больше всего в отчёте указано диметилбензола (88,2 тонны), диоксида азота (43,9 тонны), сольвента нафта (38,1 тонны), оксида углерода (32,1 тонны) и керосина (12,6 тонны). Также большие показатели выброса триоксида дижелеза, оксида азота, диоксида серы, абразивной пыли, аммиака, соляной кислоты, взвешенных веществ, ацетона, н-бутилового спирта, бутилацетата, толуола, уайт-спирита, и альфа-Метилового эфира пропиленгликоля.
Очистные сооружения Белоблводоканала за 2019 год сбросили 376,5 тонн вредных веществ в атмосферу и ещё 10,9 тыс. тонн — в почву. Это 155 железнодорожных вагонов. Большая часть выбросов в почву приходится на хлориды и сульфаты — 4,5 тыс. тонн и 3,4 тыс. тонн соответственно. В атмосферу — предсказуемо на метан (284,3 тонны) и аммиак (57,8 тонны). Также предприятие грязнит окружающую среду взвешенными веществами, нитрат-анионами, БПК5 и ионами аммония.
Филиал ООО «Завод Техно» в Белгороде за 2019 год выбросил в атмосферу 344, 2 тонны загрязняющих веществ. Это эквивалентно почти пяти железнодорожным грузовым вагонам. Больше всего завод выбросил в атмосферу взвешенных веществ (137,6 тонны), оксида углерода (111,5 тонны) и диоксида азота (64,3 тонны). Также в большом количестве были сбросы оксида азота, фенола, неорганической пыли, минерального нефтяного масла и формальдегида.
Отличилось выбросами в атмосферу и ЗАО «Белгородский цемент». Согласно данным реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, за 2019 год объект загрязнил окружающую среду 3783 тоннами или 54 вагонами различных веществ. В воздух ушло более 1753 тонн диоксида азота, 749 тонн оксида углерода и 541 тонна неорганической пыли. Помимо этого предприятие выбросило 353,5 тонны оксида азота, 12 тонн аммиака, 7 тонн формальдегида и 5 тонн фенола.
Как прокомментировали ИА «Бел.Ру» в ЗАО «Белгородский цемент», в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду указаны данные по выбросам в атмосферный воздух, взятые из Разрешения №215 от 30.08.2017 (срок действия до 10.08.2022) на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а не фактический выброс за 2019 год.
В «Белгородском цементе» силами аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проводятся замеры от источников выбросов, на основании этих данных составляется отчёт по форме №2-ТП (воздух). Исходя из результатов замеров за 2019 год и отчёта №2-ТП (воздух), фактический выброс «Белгородского цемента» значительно ниже указанного в Реестре. В предприятии отмечают, что все показатели выбросов соответствуют нормам предельно допустимых значений и составляют всего 1507 т/год, в том числе:
– Диоксид азота – 769 т/год;
– Оксид углерода – 236 т/год;
– Пыль неорганическая – 274 т/год;
– Оксид азота – 208 т/год;
– Аммиак – 8 т/год;
– Формальдегид – 7 т/год;
– Фенол – 5т/год.
Стоит отметить, что в реестре отсутствует ряд крупных производителей. Возможно, дело в том, что как-то иначе указаны названия предприятий. Также в версии реестра для физических лиц отсутствует некоторая информации, которая доступна только сотрудникам надзорных органов.
В экоохотнадзоре по Белгородской области нам пояснили, что точные данные о загрязнении воздуха и почвы получить сложно. Исследования проводит несколько ведомств, поэтому для полной картины необходимо собрать все отчёты и результаты исследований.
Замначальника управления Игорь Куприенко рассказал, что сотрудники экоохотнадзора могут выехать на место, если жители населённого пункта, например, жалуются на неприятный запах в воздухе.
У нас есть федеральная служба Роспотребнадзора, которая отвечает за качество атмосферного воздуха в населённых пунктах. У них есть лаборатория, они берут пробы и изучают их. Также есть Росприроднадзор. Все предприятия распределены в два реестра: федеральный и региональный. Мы можем только отобрать пробы на прилегающей территории предприятия. Провести проверку — нет, потому что оно под федеральным надзором и этим должны заниматься другие ведомства. Игорь Куприенко
Также в экоохотнадзоре сообщили, что вредность того или иного вещества в воздухе, почве или воде зависит от концентрации, а также времени контакта с человеком. Можно не получить серьёзных последствий от кратковременного воздействия большой дозы вещества, но заработать серьёзные проблемы при постоянном длительном контакте с малыми дозами.
По данным белгородского Гидрометцентра, за июль 2020 года в Белгороде не наблюдалось высоких и экстремально-высоких уровней загрязнения атмосферы. Количество пыли повысилось, а самым пыльным днём эксперты отметили 17 июля. Уровень диоксидов углерода и азота в воздухе понизился по сравнению с прошлым месяцем.
В Белгородском водохранилище, в которое впадает Северский Донец, отметили высокий уровень нитритного азота. Пробу отбирали в шести километрах от Белгорода 6 июля текущего года.
Каждое вещество по-своему опасно, а, учитывая, что воздействие происходит на постоянной основе, определённые последствия для организма есть в любом случае. Так, например, диметилбензол известен больше как растворитель ксилол. Он проникает в организм не только через дыхание или с пищей и водой, но и через неповреждённую кожу. Для отравления нужны большие дозы вещества, но при постоянном воздействии малыми дозами изменяется слизистая внутренних органов и ткани.
Диоксид азота высвобождается при горении вещества. В организме человека раздражает слизистую верхних дыхательных путей. В крови взаимодействует с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин. Он провоцирует прилив крови к отдельным тканям и органам, вызывая сильный отёк лёгких.
Оксид углерода все знают как угарный газ без цвета и запаха. Опасен тем, что при соединении с гемоглобином блокирует его способность переносить кислород. В итоге ткани не получают необходимый кислород и наступает острая гипоксия. В отдельных случаях такое кислородное голодание может привести к смерти. Также он является одним из основных парниковых газов, которые повышают температуру планеты и приводят к изменению климата.
Метан не опасен для человека в тех концентрация, которые есть в атмосферном воздухе. Но этот газ накапливается и создаёт парниковый эффект, что очень вредно для природы.
Аммиак негативно действует на дыхательную, кровеносную и нервную системы, а также при постоянном контакте со слизистой глаз может сильно снижать зрение и быть причиной воспалений.
Отравление формальдегидом аналогично воздействию на организм мышьяка. При воздействии на дыхательные пути со временем может развиться астма или бронхит, обструкция лёгких. Также яд разрушает иммунную систему, так как провоцирует гибель лимфоцитов и уменьшает количество иммуноглобулина А.
Фенол смертелен в количестве всего одного грамма. Для детей эта доза меньше, также к фенолам более восприимчивы пожилые люди и хронические больные. Фенол воздействует на кровь и вызывает гибель эритроцитов, снижение гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию.
По информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Энергомаш-БЗЭМ» зарегистрировано в Белгороде в 2013 году. Компания занимается производством стальных труб, полых профилей и фитингов. Генеральный директор предприятия Александр Ващенко. В 2019 году выручка от продажи составила 11 млрд рублей. Компания получила 654 млн чистой прибыли. Уставный капитал предприятия равен 100 тыс. рублей.
ГУП «Белоблводоканал» зарегистрировано в 2019 году после реорганизации. Основным видом деятельности является забор, очистка и распределение воды. Уставный капитал компании 21,7 млн рублей. В 2019 году выручка от продажи составила 634,9 млн рублей. Однако компания всё равно остаётся в убытке. Чистый убыток составил 86 млн рублей. Генеральным директором предприятия числится Сергей Тараканов.
О филиале ООО «Завод Техно» данных в «СПАРК-Интерфакс» мало. Известно, что компания зарегистрирована в 1993 году. Информации о руководителе филиала, прибыли и уставном капитале нет. Компания занимается производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий.
ЗАО «Белгородский цемент» зарегистрирована в 1992 году. Компания занимается производством цемента. Уставный капитал компании равен 168 рублей. Генеральный директор предприятия Эдуард Андросов. За 2019 год выручка от продажи составила 1,6 млрд рублей. Несмотря на столь крупную сумму, чистый убыток компании в тот же год составил 17,8 млн рублей.