Аниме и манга в Белгороде

Аниме и манга в Белгороде

Аниме и манга в Белгороде

21 августа 2006, 13:38
Город
Мария
19 августа 2006 года в кафе «Пицца-тун» прошло обзорное мультиформатное мероприятие, посвященное главному культурному феномену Страны Восходящего Солнца в ХХ веке – аниме (анимации, созданной в Японии, сокращение от английского «animation») и манга (комиксам, созданным в Японии). Организатором этого увлекательного и интересного вечера выступил Белгородский клуб аниме БелКА.

 

 

История клуба БелКА началась семь лет назад, однако в то время это была просто компания отаку (фэн (любитель) аниме/манги). Клубом анимешники (так называют себя любители аниме и манга) стали считать себя только два года назад. Каждую субботу в три часа они встречаются за драматическим театром, общаются и обмениваются играми и дисками с аниме. Также с ними можно связаться на сайте клуба: http://bel-ka.org.ru.

 

 

Корреспонденты ИА «Бел.Ру» пообщались с Соней, лидером клуба БелКА. «Если наш вечер пройдет успешно, то мы официально зарегистрируемся как творческое объединение», – поделилась с нами Соня. Также в планах клуба организация аниме-фестиваля, как в других городах России.

 

 

«Мультиформатное мероприятие» (так значилось на афише) собрало немало людей, в большей части – давно знакомых с аниме и манга и клубом. Приехали анимешники из Шебекино и Старого Оскола. Вечер начался с лекции Андрея Озерова «Аниме: рождение нового искусства». Андрей кратко осветил основные этапы развития аниме и манга в Японии и России, рассказал о знаковых лентах и культовых авторах аниме и манга.

 

 

После желающие могли посмотреть два фильма – «Hellsing Ultimate OVA Part 1» и «Cowboy Bebop: Knocking on Heavens Door». Аниме смотрели как истинные отаку – с субтитрами. «Нет в России настоящих сейю (актеров, которые озвучивают аниме), – посетовала Соня. – Вот и смотрим с субтитрами».

 

 

Главная особенность вечера, которая пугала непосвященных, – косплей. Косплей – это костюмированное шоу, где участники переодеваются в полюбившихся им персонажей аниме. Над костюмами анимешники трудились две недели, без сна и отдыха. Соня со смехом вспоминает, что увидевшие их бабушки начали шептаться: «Сектанты, сектанты...» Закончилось мероприятие массовой прогулкой по городу. Честно – глаза у прохожих были не меньше, чем в японских мультиках...

 

 

 

Екатерина Завгородняя, фото Юлии Одинцовой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter