Здание профессионального училища из областной собственности передано НИУ «БелГУ», и в прошлом году в нём сделали ремонт на первом этаже. Здесь разместили часть медицинских специальностей вместе с микробиологической лабораторией.
В 2016 году вуз планирует ввести в эксплуатацию 2-й и 3-й этаж этого корпуса. На втором этаже будет находиться современный симуляционный центр регионального значения. Он позволит студентам производить различные манипуляции на фантомах: оказывать медпомощь, проводить операции, принимать роды.
Практику там будут проходить не только студенты-медики, но и врачи с целью повышения квалификации. Откроется он в 2017 году.
Также в 2016 году Белгородский госуниверситет начнёт строительство второго патологоанатомического корпуса, где будет находиться кафедра анатомии и гистологии. Ввести в эксплуатацию двухэтажное здание планируется в феврале-марте 2017 года. И он станет ещё одной современной базой для практики будущих врачей.
Что касается учебного процесса в целом, то по различным программам доля практикоориентированного обучения через разные формы занятий составляет от 25 до 60 % от общего объёма учебной нагрузки. А на базе предприятий области созданы 22 базовые кафедры, где студенты на практике осваивают полученные в теории знания.