Все профессии нужны: в Белгороде прошёл парад профеcсий

Все профессии нужны: в Белгороде прошёл парад профеcсий

21 мая 2016, 17:03
Город
Валерия
«Все работы хороши, выбирай на вкус» – слова из стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть» как нельзя кстати пришлись бы к сегодняшнему мероприятию, которое проходило 21 мая на Соборной площади Белгорода.

В традиционном параде профессий приняли участие более 30 самых крупных региональных холдингов. Серая весенняя погода с мелким дождём и пронизывающим ветром будущих работников (школьников) не испугала. 

Особо привлекательными в такую погоду стали палатки с горячим чаем и свежей выпечкой. Тем не менее без внимания не остался никто – начиная  от палаток с коваными изделиями, которые создавались прямо на месте, заканчивая показательными выступлениями собак-пограничников.

Агитбригады высших и средних учебных заведений области подготовили целую палитру мастер-классов на любой вкус и цвет. Даже у самого стойкого, определившегося с будущей профессией абитуриента, могли бы на месте поменяться планы.

Парад профессий представляет специальности, которые актуальны, как говорится, здесь и сейчас. Все гости мероприятия могли попробовать себя в роли кондитера или дизайнера сладостей, получить бесплатный макияж или модельную причёску, получить дельные советы от садовников, приобрести уже готовые саженцы и многое другое.

Как и прежде, в почёте сейчас рабочие специальности, а сайты поиска работы и центра по трудоустройству граждан заполнены вакансиями монтажника, каменщика, слесаря, электромонтажника и тому подобных.

Здесь хочется перейти от лирики к суровой действительности. Осознанный выбор профессии сегодня – успешная и благополучная жизнь завтра. В Московской школе управления «Сколково» в результате уникального для России масштабного исследования «Форсайт компетенций 2030» был создан «Атлас новых профессий» – альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет. Полезное руководство, с которым можно было бы ознакомиться, прежде чем пойти в ту или иную отрасль. Так вот вопрос: готовят ли в Белгороде специалистов будущего?

В списке новых и актуальных профессий к 2020 году такие направления, как сити-фермер, прораб-вотчер, IT-медик, системный горный инженер и др. Сегодня в Белгороде, как выяснял корреспондент ИА «Бел.Ру», таких специальностей нет. Однако, как заявили в один голос большинство участников парада профессий, главное – это базовые знания. И то правда: сити-фермером вполне может стать любой выпускник БелГАУ им. В. Я. Горина, а IT-медиком – студент НИУ «БелГУ».

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter