В Шебекино доставят чудотворную икону Николая Ратного

В Шебекино доставят чудотворную икону Николая Ратного

21 мая 2007, 15:28
Город
Мария
Сегодня в Смоленский собор Белгорода Крестным ходом была доставлена чудотворная икона Николая Ратного. Икона святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого верующими Белгородчины, прибыла туда из Преображенского кафедрального собора.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, почитаем у всех славян. Издревле на Руси его считали самым близким к народу святым, вторым после Божией Матери заступником пред Господом; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий». Дни памяти святителя Николая считаются большими праздниками и до сих пор свято соблюдаются верующими. На Руси святой Николай считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, помощником «путешествующих и по морю плавающих».

 

 

В Преображенском кафедральном соборе Белгорода есть икона Николая Ратного (первые письменные упоминания о ней относятся к XVII веку). Так она называется, потому что «через нее было явлено чудесное заступничество от нашествия иноплеменников».

 

 

В XVI-XVII вв. жители селения Устинки (ныне Шебекинский район Белгородской области) и насельники расположенной неподалеку Коренной Николаевской мужской пустыни по молитве Святителю у его иконы спаслись от нападения татар.

 

 

После долгое время чудотворная икона хранилась в Коренной мужской пустыни. 5 июля 1765 года по указу Белгородской Духовной Консистории икона Николая Ратного была перенесена из Устинки в Свято-Троицкий собор Белгорода. В 1923 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт. Именно в начале 1920 годов из еще действовавшего Свято-Троицкого собора икона Николая Ратного исчезла.

 

 

Обретена икона была в 1995 году: после реставрации ее установили в специально сооруженном киоте на колонне в трапезной части Преображенского кафедрального собора. И каждый год в мае с вновь обретенной иконой Николая Ратного по старинной традиции проходит Крестный ход из Белгорода в Устинку.

 

 

Не стал исключением и год нынешний. Икона Николая Ратного была Крестным ходом доставлена из Преображенского в Смоленский собор, где приложиться к святыне с молитвой, пройти под иконой и испросить помощи Святого угодника смогли многочисленные верующие.

 

 

После службы икону святителя Николая Ратного доставят в Шебекино. Там, где несколько столетий назад произошло явление чудотворной иконы, пройдет продолжение Крестного хода, будет совершено Всенощное бдение, а завтра, в день перенесения мощей Святителя Николая, будет совершена Божественная литургия.

 

 

Фоторепортаж Натальи Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter