Больного льва Арчибальда перевезут из белгородского зоопарка в Москву

Больного льва Арчибальда перевезут из белгородского зоопарка в Москву

21 апреля 2012, 16:10
Город
Мария
Сегодня завершилась белгородская история жизни Арчибальда. Больного льва, которого в 2009 году обнаружили в нерабочем тамбуре поезда, следующего из Санкт-Петербурга в Севастополь, неравнодушные белгородцы опекали почти три года. За это время он стал живым символом города. Десятки людей со всей России помогали животному финансово и морально.

В конце 2009 года белгородцы узнали через Интернет о судьбе льва: инициатор проекта «Спасем Арчи» Александр Пыж создал в социальной сети «Вконтакте» группу «Спасем Арчи» и сообщество на платформе «Живого Журнала» под названием «save_archi». Проект сразу приковал к себе внимание, был организован конкурс рисунков, посвящённый Арчибальду, появились банковские счета, через которые можно было помочь льву финансово. Меньше чем за две недели удалось собрать деньги на то, что было так необходимо Арчи, – лекарства, стимулирующие кровоснабжение мозга животного. Белгородский зоопарк подписал договор с представителями блогосферы Белгорода о том, что блогеры будут официально опекать льва.

В мае 2010 года в Белгород приехала ветеринар из Воронежа, которая назначила льву комплекс лекарств и витаминов. Информационная кампания, проводившаяся параллельно с лечением льва, достигла высшей точки, когда проект «Спасём Арчи» стал участником Интернет-премии «Энквайр» и московской выставки «100 технологий добра».

Только в августе 2010 года, за 4 дня до дня рождения Арчибальда, лев получил официальные документы и прописку в Белгороде. В то же время волонтёры, участвовавшие в проекте, ухаживали не только за животным, но и за окружающей его клетку территорией. Деньги от добрых людей не переставали приходить.

В начале 2011 года состояние льва ухудшилось, ему потребовались новые лекарства. Спустя считанные дни нужные препараты доставили в зоопарк, и начался новый курс лечения зверя. К сожалению, спустя два месяца вольер, в котором содержался лев, огородили от посетителей. В соцсетях появилось предположение, что у Арчибальда опухоль головного мозга. После этого Александр Пыж привёз главного ветеринара московского зоопарка в Белгород и тот, осмотрев зверя, посоветовал его усыпить.

И вот, несколько дней назад общество защиты животных «Преданность» сообщило, что московский приют благотворительного фонда «Бим» готов поселить Арчибальда в новый дом и оказать ветеринарную помощь. «Самое главное, что в Москве есть томограф, который позволит понять, что болит у Арчи. И мы очень надеемся, что его там вылечат», – говорит Галина Стебловская из «Преданности». Приехавшие забирать льва представители приюта рассказали, что у Арчи будет несравнимо лучший вольер, оборудованный бассейном и всем необходимым для такого массивного зверя. 

Когда машина со львом уезжала, сотрудники белгородского зоопарка плакали. Они три года ухаживали за своим питомцем, который приехал к ним ещё совсем маленьким. «Вторая мама» Арчи, которая заботилась о нём всю его белгородскую часть жизни, рассказала, что последнее время лев был зол и не понимал, кто перед ним находится. Теперь работники зоопарка собираются поехать в гости к своему родному животному.

Неоднозначно воспринял переезд Арчибальда в Москву инициатор проекта «Спасём Арчи» Александр Пыж. «Не зря московский ветеринар посоветовал усыпить нашего льва. Зачем продолжать его мучить? Сейчас ему вкололи огромную дозу наркоза, после которой больной лев может и не проснуться. «Преданность» не смогла объяснить, что они все эти годы делали для льва. Это белгородцы его спасли, а не вдруг появившиеся помощники», – сказал Александр, немного повздорив с представителями общества защиты животных. Теперь Арчибальд далеко от Белгорода, а Пыж хочет найти нового льва для города, заботиться о нём и шутливо величать «Арчи-2».

Специально для ИА «Бел.Ру» Владимир Корнев

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter