Старое городское кладбище станет музеем под открытым небом

Старое городское кладбище станет музеем под открытым небом

21 марта 2007, 17:08
Город
Мария
На территории старого городского кладбища, которое примыкает к памятнику архитектуры - собору Святого Иоасафа, полным ходом идут ремонтные работы. Дело это, без сомнения нужное – кладбище давно нуждалось в том, чтобы его облагородили – но у белгородцев возникает много вопросов. Часть из них связана с тем, будут ли перемещены из центра города  могилы и родовые склепы их предков.

Культурно-историческая ценность городского кладбища признана давно: на нем похоронены люди, оставившие заметный след в истории города. Этот объект уже не сравняют с землей, как захоронения в районе улицы Третьего Интернационала (на части этого кладбища, выходившего за первоначально обозначенную территорию, в 50-х гг. была построена баня).

 

Последние десятилетия на старом городском кладбище захоронения не производились, и территория его постепенно приходила в запустение. Средств же на реконструкцию не выделялось. Ситуация с кладбищем грозила перейти в категорию плачевных, но за последнее время произошли кардинальные изменения.

 

Как сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в управлении по развитию городского хозяйства администрации Белгорода, недавно было принято решение превратить городское кладбище в некрополь. Вокруг кладбища уже возводится металлическое ограждение, на территории проводится санитарная рубка деревьев.

 

Людям, чьи родственники похоронены на городском кладбище, по желанию предоставляется возможность перезахоронить их останки на кладбище в Ячнево за счет средств городского бюджета. Родовым склепам, за которыми ухаживают родственники усопших, также ничего не грозит - они станут частью некрополя. И только участь заброшенных могил под вопросом. Городская администрация оставляет за собой право решать их судьбу по своему усмотрению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter