Стоимость проезда в общественном транспорте повышают в Старом Осколе

Стоимость проезда в общественном транспорте повышают в Старом Осколе

20 июля 2018, 17:08
Город
Елена Чурилова
С 1 августа проезд в городском транспорте станет дороже на пять рублей.

Оплата поднимется на 33 % – с 15 до 20 рублей. Столько же будет стоить и провоз багажа, занимающего отдельное место. В пригородных автобусах за каждый километр за пределами населённого пункта к этой плате добавится по 2,20 рубля.

Сегодня за километр водители берут по 1,65.

Основанием для принятия решения об изменения цены стало уведомление от транспортной компании ООО «ТрансАльянс», которое поступило в администрацию месяц назад, проинформировала начальник управления транспорта и связи Наталия Трефилова на пресс-конференции.

Директор фирмы Александр Рябиченко пояснил, что его организация несёт убытки и работать в сложившихся условиях далее нерентабельно. В качестве обоснования фирма представила в муниципалитет экономические расчёты. Администрация согласилась с фактами и поддержала позицию основного перевозчика Старооскольской территории. ООО «ТрансАльянс» обслуживает 73 % городских и пригородных маршрутов.

35 процентов затрат уходит на запасные части и топливо. Цены растут. Помимо этого у компании другие выплаты – по кредитам, лизинговым обязательствам. Кроме этого, с 1 июля 2018 года все автобусы по пригородным маршрутам должны быть оснащены тахографическими устройствами. Цена у них от 25 до 40 тысяч рублей в зависимости от модели. Заниматься пассажироперевозками нам становится нерентабельно. Есть методические указания от Минтранса по расчётам. Учитывается всё – и километраж, и стоимость расходных материалов. По сумме у нас вышло за одну поездку 21 рубль 30 копеек. Но мы решили 20 рублей установить.Александр Рябиченко

220-м федеральным законом от 13 июля 2015 года предусмотрено право перевозчика, действующего на регулярных муниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливать, а следовательно, изменять – повышать или понижать − тариф. 220-й закон не предусматривает согласования тарифов с какими- либо структурами.Наталия Трефилова, начальник управления транспорта и связи администрации Старооскольского городского округа

Помимо «ТрансАльянса» пассажироперевозками в Старом Осколе занимаются ещё три предприятия: МБУ «Пассажирское», ОАО «Городской трамвай» и ООО «Союз-Авто». Эти фирмы о своём намерении последовать примеру коллег не заявляли. Здесь проезд пока остаётся 15 рублей.

В последний раз цена за проезд в округе менялась в 2013 году – с 10 до 15 рублей. На старооскольской территории насчитывается 19 маршрутов, работающих по регулируемым тарифам. Они имеют поддержку в виде субсидий из городского бюджета. По словам Наталии Трефиловой, это в основном социально значимые направления, по которым возят пассажиров к дачным и садово-огородным участкам и обратно. Размер финансовой поддержки из бюджета – 3,5 млн рублей в год.

В администрации Белгорода ИА «Бел.Ру» рассказали, что в Белгороде повышать стоимость проезда пока не планируют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter