Комплексная реконструкция началась в 21 дворе белгородских многоэтажек

Комплексная реконструкция началась в 21 дворе белгородских многоэтажек

20 июля 2016, 15:56
Город
Сергей Егоров
Всего в планах городских властей на этот сезон – привести в порядок 72 придомовых территории.

Подготовка

Общий бюджет программы реконструкции дворов в Белгороде – порядка 0,5 млрд рублей. В 2016-2017 году запланированообновить 72 дворовые территории. Основная часть денег – 481 млн рублей – будет вложена в программув 2016 году.

Отбор дворов, подлежащих ремонту, проходил в несколько этапов. Вначале власти отобрали из перечня «кандидатов» те дворы, что нуждались в обновлении наиболее остро.

В Белгороде находятся 1760 многоквартирных домов и 1079 дворовых территорий. В 2015 – начале 2016 года была проведена подробная инвентаризация всех дворовых территорий. Было выбрано 619 дворов, которые нуждались в ремонте. В том числе 182 двора, находившиеся, скажем мягко, в плохом состоянии. Сергей Куликов руководитель департамента городского хозяйства мэрии Белгорода

В конце апреля 2016 года в администрации Белгорода было принято постановление, в котором прописывались основные критерии отбора дворов для программы комплексного обустройства. Всего от жильцов многоэтажек областного центра в администрацию поступило 87 заявок на проведение комплексного обустройства. Затем комиссионно определили72 дворовых территории, подлежащие включению в программу.

20 июля белгородские журналисты посетили несколько дворов Белгорода, в которых идёт ремонт.

Улица Гоголя

Ремонт двора домов 39 и 41 по улице Гоголя стартовал три недели назад. Когда было принято решение о включении двора в городскую программу реконструкции, с жильцами согласовали параметры работ. Люди согласились на одно из принципиальных условий участия в программе – следить за порядком во дворе после окончания его благоустройства.

Живём на окраине города, двор был в ужасном состоянии. Не было ни площадки, ни подхода, ни подъезда. Цивилизация доходит и до нас, нам очень приятно. 28 лет я здесь живу и не видела не только капитального, вообще никакого ремонта. Спасибо людям, которые нас не бросили. Елена Царёва старшая по дому 41 улицы Гоголя в Белгороде

Схема работ во дворе домов предусматривает укладку порядка 2000 м² нового асфальта, 1500 м² тротуарной плитки, парковку на 40 машиномест. Также во дворе построят детскую площадку с игровым оборудованием, спортплощадку, места для отдыха жильцов.

Сейчас выполняется установка бортового камня. Она завершена на 80 %. Ведётся подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия. По контракту работы планировалось выполнить до 1 октября. Но будем стараться при благоприятном стечении обстоятельств сделать подарок жителям города к 5 Августа. Алексей Шабанов и. о. руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Белгорода

Стоимость строительных работ по контракту во дворе домов 39 и 41 по улице Гоголя – около 12 млн рублей. Деньги на паритетных началах выделены из областного и городского бюджетов.

Улица Михайловский проезд

Во дворе домов 1 и 1а по улице Михайловский проезд также ведутся работы по комплексному обустройству. Полностью выставлен бордюрный камень, ведётся отсыпка щебнем для укладки плитки на тротуарах и асфальта – на дорогах.

Во дворе создадут порядка 40 мест для парковки автомобилей, в нём появится спортивная и детская площадки, площадка для сушки белья и места для отдыха горожан.

Мы здесь живём больше 40 лет. И ничего никто не делал. Ни фасад, ни двор – всё было разрушено. Рабочие очень старательные, делают на совесть. Мы контролируем, с балконов смотрим. Замечаний от нас не было, нам нравится. Валентина Денаровская житель дома 1а по улице Михайловский проезд в Белгороде

Основная часть работ, если позволит погода, в этом дворе будет выполнена уже в августе. В обустройство территории власти вложат около 9 млн рублей. 

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter