Клопы-солдатики останутся жить

Клопы-солдатики останутся жить

20 июня 2007, 15:50
Город
Мария
В Белгородском государственном университете состоялась презентация лаборатории биоиндикации. Лаборатория существуют с 2004 года, и сегодня подошла пора поговорить о результатах.

Лаборатория биоиндикации работает по заказу Департамента АПК и правительства Белгородской области, её основная задача – разработка методов контроля состояния окружающей среды и экологического нормирования антропогенных воздействий на живую природу. О работе лаборатории рассказала её руководитель, профессор Ирина Батлуцкая.

 

 

Лаборатория занимается комплексным обследованием популяции и сообществ живых организмов, например листьев липы и клопов-солдатиков. В своё время Ирина Витальевна написала статью «Меланиновый SOS насекомых», об изменениях в их окраске под внешними воздействиями (листья и хитиновый покров солдатиков сканируются и результаты изучаются). При этом никакой урон живой природе не наносится. Солдатики в полном здравии отпускаются на свободу. За последние три года сотрудники лаборатории биоиндикации провели экологическую экспертизу шести районов Белгородской области. Большое значение придаётся работе с аспирантами и студентами, которые имеют возможность участвовать в хоздоговорной деятельности лаборатории.

 

На презентации присутствовали ректор БелГУ, профессор Леонид Дятченко, заместитель начальника агропромышленного комплекса Белгородской области Юрий Кузнецов, руководители кафедр и лабораторий биологического факультеты, аспиранты и студенты университета. Все они приняли активное участие в работе «круглого стола», обсуждая перспективы развития эколого-биологического направления и сотрудничества с АПК Белгородской области.

 

 

Юрий Андреевич Кузнецов рассказал о заинтересованности АПК в новых биологических методах борьбы с насекомыми-вредителями, в селекции новых сортов сельскохозяйственных культур. Словом, простор для научных изысканий есть. Ректор БелГУ, профессор Дятченко пообещал поддержку молодым учёным, работающим для пользы области и страны в целом. Зашла речь и о национальном проекте «Образование», в рамках которого развивается нанотехнология в университете, да и всё экологическое направление. Так, в следующем году биолого-химический факультет обзаведётся уникальным модульным электронным микроскопом, стоимостью сто пятьдесят миллионов рублей, а лаборатория биоиндикации получит микротом.

 

Что же касается сбережения здоровья сотрудников и студентов, в БелГУ создан природный экологический парк «Нежеголь», по выражению ректора «кусочек рая на Земле». В парке высажено двенадцать тысяч ёлок, а в ближайшее время их число будет доведено до тридцати тысяч. Приживаемость насаждений – 96 %, что позволит полностью сменить хвойную «ауру» парка.

 

 

Итог «круглого стола» подвёл Леонид Дятченко. С таким заказчиком и партнёром как Белгородский АПК практические результаты обязательно будут.

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter