Успешный опыт внедрения ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго» будет применен в МРСК-1

Успешный опыт внедрения ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго» будет применен в МРСК-1

20 апреля, 09:56
Город
Мария
На прошедшей 14 и 15 апреля в Москве конференции «ERP: практика выбора и внедрения» представители ведущих российских компаний, в числе которых специалисты ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», обсудили особенности внедрения ERP-системы в энергетической отрасли.

Поскольку участниками этой конференции стали сотрудники самых разных предприятий России (как имеющих опыт эксплуатации системы ERP, так и тех, на которых только предполагается ее внедрение), выступление директора по стратегическому управлению ОАО «Межрегиональная энергетическая компания Центра и Северного Кавказа» П.А. Обухова вызвало живой интерес. В своем докладе «Путь внедрения ERP: от производственного общества - к холдинговой компании. Внедрение ERP-системы на основе решений SAP в ОАО «Белгородэнерго» Павел Обухов подробно рассказал, как осуществляется перенос опыта отдельно взятой структуры - ОАО «Белгородэнерго» на холдинговую структуру ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», которая будет объединять более 30 региональных электросетевых компаний.

Внедрение в ОАО «Белгородэнерго» ERP-системы (т.е. комплекса интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов предприятия) началось в 1998 году с продуктов фирмы ARIS, а затем, согласно утвержденному сценарию освоения, происходила настройка и трансформация ERP-системы к потребностям компании. Так, со временем созданная на основе программных продуктов немецкой компании SAP система была освоена и усовершенствована, появились новые функциональные возможности, в результате чего была создана современная матричная структура управления бизнесом, учитывающая специфику энергоотрасли. К началу 2004 года в ОАО «Белгородэнерго» уже успешно действовал четкий механизм стратегического управления, где для каждого уровня целей энергокомпании были четко определены необходимые ресурсы, показатели эффективности и ответственные исполнители

 

Учитывая положительный опыт внедрения ERP в белгородской энергокомпании, для создания единой эффективной системы управления в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» было принято решение о внедрении ERP-системы во всех региональных электросетевых компаниях, входящих в состав холдинга.

 

В ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» уже создаются целевые проектные группы, которые обеспечат внедрение ERP-системы на предприятиях распределительного сетевого холдинга в максимально сжатые сроки, что позволит создать единую информационную платформу управления холдингом в ближайшее время. Внедрение ERP-системы в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», по имеющимся прогнозам, займет около 5-6 лет.

 

«Наша цель, - заявил участникам конференции Павел. Обухов, - работать без разрыва между стратегическим и операционным планированием». Это осуществляется целым комплексом мероприятий, инициированных руководством ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». Это не просто внедрение новейших систем оперативного и стратегического управления, это еще и формирование единой корпоративной культуры, рациональное планирование рабочего времени сотрудников, комплексная работа с кадрами. Именно оптимальное сочетание всех названных выше элементов и дает эффект, который позволит в будущем стать МРСК-1 успешным предприятием.

В результате масштабирования опыта белгородских энергетиков на крупнейшую структуру в отрасли, количество пользователей SAP R/3 с 1380 (в ОАО «Белгородэнерго») возрастет в перспективе до 12000 человек. А клиентская база холдинга Центра и Юга России, составит порядка 20 миллионов потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter