В Белгороде выбрали лучшего экспортёра 2019 года

В Белгороде выбрали лучшего экспортёра 2019 года

19 декабря 2019, 16:33ГородPhoto: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"Премия «Экспортёр года»
Торжественная церемония награждения победителей премии «Экспортёр года» прошла в Белгородской государственной филармонии.

Премия «Лучший российский экспортёр» была учреждена в 1998 году. С 2008 года она проводилась под эгидой Министерства промышленности и торговли. В 2015 году был разработан новый формат премии: название изменено на «Экспортёр года», а в качестве основного критерия отбора участников установлен несырьевой экспорт. В 2019 году премия вошла в перечень мер нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В марте 2019 года на территории региона начала работать автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Белгородской области». Центр создан при поддержке и непосредственном участии регионального департамента экономического развития в рамках реализации госпрограммы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области».

Мы вошли в реализацию программы успешно, открыли центр поддержки экспортёров. Цель нашего проекта − увеличение несырьевого экспорта в два раза. Динамика баланса в регионе экспорта и импорта на сегодняшний день показывает увеличение в сторону экспорта. Я очень рад вручать эту премию, спасибо вам, коллеги! Давид Бузиашвили, первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области

На церемонии награждения «Экспортёр года» определили лучших по итогам 2019 года в шести номинациях. Так, в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» победу одержало ООО «Промзапчасть». Лучшим экспортёром в сфере агропромышленного комплекса стало НПО Алексеевское, в сфере услуг – ООО «Негабаритика» и в сфере высоких технологий – компания «Скиф-М». В номинации «Новый экспортёр» победу одержало ООО «Диафарм», а по географии экспорта лучшими стали ТД «Владмива» и ООО «Фригопоинт».

Мы занимаемся уже много лет производством стоматологических материалов и экспортируем продукцию собственного производства в более чем 70 стран мира. На протяжении всей истории развития нашей компании мы всегда смотрели в сторону экспорта. На сегодняшний день более 30 % нашей продукции собственного производства отгружается на экспорт. Последние годы мы очень крепко ощущаем помощь со стороны государства как на местном, так и на федеральном уровне. Мы очень благодарны за эту помощь, и я надеюсь, результат не заставит себя ждать.Сергей Кривошапов, коммерческий директор ТД «Владмива»

Все победители получили финансовую помощь, которая заключается в покупке билетов, бронировании гостиниц для участия в международных выставках и деловых миссиях. Сертификат победителя также даёт право на рекламную кампанию за рубежом, деловую поездку, изготовление логотипа и брендбука и профессиональную фотосъёмку продукции.

Всего на поддержку предприятий-экспортёров до 2024 года Белгородская область получит 310 млн рублей в рамках нацпроекта «Международная кооперация и поддержка экспорта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter