Интеллектуальная собственность – под защитой таможни

Интеллектуальная собственность – под защитой таможни

Интеллектуальная собственность – под защитой таможни

19 сентября 2006, 14:13
Город
Мария
Сегодня на базе Белгородской таможни открылся семинар Центрального таможенного управления по защите интеллектуальной собственности, в котором приняли участие руководители ЦТУ и областной таможенной службы, а также представители двадцати шести таможен Центрального региона России.

В настоящее время Центральное таможенное управление уделяет повышенное внимание компетентности и информированности своих сотрудников в области защиты интеллектуальной собственности. Поэтому семинары, подобные этому, становятся постепенно одним из неотъемлемых элементов деятельности таможенной службы.

 

На сегодняшний день российские таможенники занимаются двумя аспектами защиты интеллектуальной собственности: обеспечением авторских прав и охраной товарных знаков. Это выражается, прежде всего, в борьбе с ввозом на территорию Российской Федерации так называемого контрафакта – подделок товаров известных фирм, либо продукции, пересекающей границу без разрешения ее правообладателя.

 

 

Как полагают специалисты, сейчас Россия занимает одно из ведущих мест в мире по обороту контрафактной продукции. Использование в коммерческих целях объектов интеллектуальной собственности без разрешения правообладателей наносит значительный ущерб экономике государства, вредит честному бизнесу, подрывает репутацию известных торговых марок.

 

Кроме того, в ряде случаев поддельные продукты, лекарства, детские игрушки и автомобильные запчасти являются прямой угрозой национальной безопасности, жизни и здоровью населения страны. Поэтому задача таможенной службы – защитить внутренний рынок от проникновения контрафакта.

 

Семинар по защите интеллектуальной собственности на базе Белгородской таможни будет продолжаться три дня. Инспекторы таможенных подразделений Центрального округа значительно повысят уровень своей подготовки в сфере защиты интеллектуальной собственности, встретятся с представителями фирм правообладателей, торгово-промышленными экспертами и специалистами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter