Судебные приставы вышли на улицы Белгорода, чтобы напомнить алиментщикам о детях

Судебные приставы вышли на улицы Белгорода, чтобы напомнить алиментщикам о детях

19 августа, 11:26
Город
Белгородские приставы решили напомнить должникам об их обязанности вовремя платить деньги своим же детям. Вечером 18 августа в оживлённых точках областного центра приставы совместно с активистами молодёжной организации раздали горожанам около тысячи листовок. Усилия организаторов акции направлены как на повышение юридической грамотности белгородцев, так и на проявление ответственности у должников.

Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» пресс-секретарь управления судебных приставов по Белгородской области Елена Иванова, с января 2010 года на исполнении у приставов находится 17 тысяч дел по взысканию алиментов. «К сожалению, только один из тридцати должников готов платить алименты добровольно. Поэтому к остальным мы вынуждены применять принудительные меры. Это может быть арест имущества, ограничение на выезд за пределы страны. Хочу подчеркнуть, что за неуплату алиментов предусмотрена и уголовная ответственность», – отметила представитель ведомства.

Средний долг злостного неплательщика алиментов составляет от 30 до 70 тысяч рублей. Провести акцию в августе организаторы решили по нескольким причинам. «Приближается учебный год. В это время, как правило, активизируются взыскательницы-мамы, которым надо собрать детей в школу. И те деньги, которые задолжал алиментщик, были бы кстати», – пояснила Елена Иванова.

Подобный опыт воздействия на граждан белгородские приставы уже использовали в 2009 году. И, по их мнению, тогда акция сработала – люди до сих пор перезванивают по телефонам, указанным в листовках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter