Милиция переквалифицируется в полицию нравов

Милиция переквалифицируется в полицию нравов

19 августа 2004, 16:55
Город
Мария
Сегодня в ИМК-Белгород состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме сквернословия в молодежной среде.

15июля на территории Белгородской области стартовала новая акция, которая на этот раз будет бороться за чистоту речи молодого поколения. Своей главной задачей организаторы и вдохновители череды тематических мероприятий считают необходимость сформировать отрицательное отношение к молодым людям, которые употребляют в речи ненормативную лексику. Грош цена юноше, который не может иначе выразить мысли, нежели ввернув в своё высказывание пару-тройку нецензурных словечек. И действительно, это не может не вызывать определённую долю беспокойства. Ведь «спокойствие в нашей жизни, так или иначе, связано с желанием слышать нормальную русскую речь», - решили организаторы.

Однако стоит ли начинать борьбу со сквернословием с внедрения системы штрафов за нецензурную брань в общественном месте? Не лучше ли обратиться к проблемам общей культуры личности? По мнению первого заместителя начальника Управления образования и науки С.А. Остриковой, искоренить бескультурье в зародыше поможет только комплексное взаимодействие всех общественных институтов. Здесь и расширение форм внеурочной деятельности, и развитие театральных студий, и, несомненно, личные встречи с живыми носителями литературного языка.

 

 

Кроме того, борьбу со сквернословием вряд ли нужно ограничивать молодёжной средой. Чаще всего именно взрослые оказывают на подрастающее поколение плохое влияние. А значит, обсуждение этой проблемы, например, на производстве принесёт пользы не меньше. Психологи считают, что речь – это отражение понимания человеком своей социальной роли в обществе. Негативные тенденции последнего времени связаны как с трудностями материального плана, так и с криминализацией сознания подрастающего поколения. Язык болен теми же проблемами, которыми больно общество. Поэтому, общественный совет администрации области призывает каждого сознательного белгородца найти свою нишу в борьбе со сквернословием.

Первым этапом на пути к очищению речи от ненормативной лексики, по замыслу организаторов акции, должно стать создание рекламных роликов, заставок, слоганов и т.д., которые создадут позитивное информационное поле и подготовят почву для дальнейшей борьбы с нарушителями порядка. С несознательных граждан будут взиматься штрафы, при этом 30 % от суммы штрафа уйдёт в карман милиционера, как поощрительная премия за добросовестный труд.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter