Не просто льготники, а почти элита

Не просто льготники, а почти элита

19 июля 2004, 12:32
Город
Мария
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов провел в Белгороде совещание. Обсуждались поправки в законопроект о льготных выплатах.

В качестве примера решения льготного вопроса Зурабов привел эксперимент в Белгородской области, где уже полтора года работает схема адресной помощи.

И теперь местные пенсионеры говорят, что они не просто льготники, а почти элита.
Дмитрию Михайленко под 80. Был в оккупации, потом вместе с советскими войсками освобождал малую родину. Чета Михайленко легко управляется с небольшим хозяйством без помощников. Ветеран войны на здоровье не жалуется. По его словам, врачи теперь болеть не дают.

"Привозят в больницу, где качественное обслуживание. Проводят по всем кабинетам. А вот в прошлом году на тысячу с лишним рублей лекарств выдали. И все бесплатно", - говорит ветеран войны.

"А вот вместо льгот на транспорт лучше бы живые деньги получить, селянам ездить-то особо некуда", - добавляет он. И вообще Дмитрию Филипповичу идея превратить льготы в наличность очень нравится, тем более, что будет выбор – хочешь бери деньги, хочешь оставляй льготы.

В первой городской больнице Белгорода пенсионеры занимают лучший корпус, новый. Его только построили. К комфорту привыкли быстро. Теперь изучают шприцы-ручки. Для диабетиков это вещь незаменимая.

"Привезла меня "скорая помощь" в тяжелом состоянии. Отходили. Сахар был высокий. А сейчас вот дали ручку", - рассказывает пенсионерка Клавдия Чурсина. Полтора года здесь действует программа адресной медицинской помощи льготникам - прообраз начатой пенсионной реформы.

Белгородские пенсионеры в шутку говорят теперь: "Мы не просто льготники, мы почти элита". Заболел - получи необходимые лекарства или пролечись в стационаре. Аптекам стало выгодно выдавать пенсионерам медикаменты, да и врачи перестали нервничать, поскольку все знают, что за каждым рецептом, за каждым пациентом идут живые деньги.

Схема эксперимента проста: Пенсионный фонд и областной бюджет в равных долях финансируют лечение льготников. Подход персональный. Медикам платят только за вылеченного пациента. За этим следит тарифная комиссия. За год количество недовольных лечением пенсионеров сократилась вдвое, сообщают Вести.ru.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов собрал в Белгороде коллег со всей России и велел брать пример. "Опыт Белгородской области, опыт ряда других регионов заставляет нас быть уверенными в том, что через 4-5 месяцев эта работа может быть проведена. Субъекты Федерации начало будущего года встретят с максимальной готовностью", - заявляет министр.

По старой схеме на медобслуживание льготников расходовалось в среднем по 1400 рублей в год на человека, а по новой в следующем году на лечение 13 миллионов инвалидов и ветеранов будет выделено 53 миллиарда, то есть более 4 тысяч на человека. При этом любой желающий может отказаться от лечения и забрать деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter