Для спасения мозаики на улице Щорса ищут добровольцев

Для спасения мозаики на улице Щорса ищут добровольцев
Для спасения мозаики на улице Щорса ищут добровольцев
19 июня 2019, 10:34ГородФото: Евгений Грицков / ИА "БелРу"
Мозаика «Бегущие мальчики» на улице Щорса в Белгороде украшала стену спортшколы, площадку которой готовят для строительства многофункциональной спортивной арены.

Чтобы сохранить фрагменты мозаики для потомков, краевед Павел Альбощий ищет волонтёров для завершения демонтажа. Всех неравнодушных ждут 19, 20 и 21 июня с 16:00 до 21:00. Подробную информацию можно узнать по номерам 8-995-900-32-35 (Алексей Бобров) и 8-995-900-32-35 (Павел Альбощий).

Напомним, что площадку под строительство многофункциональной спортивной арены, которая должна принять матчи чемпионата мира по волейболу 2022 года, начали рушить вместе с мозаикой на спортивную тему, созданную в 1987 году известными белгородскими художниками – Виктором Блиновым и Евгением Поленовым.

Так, искусствовед, реставратор Максим Баранов считает, что мозаика выполнена профессионально, что позволяло ей оставаться ярким декоративным акцентом городской среды на протяжении 40 лет.

Также, по мнению эксперта, мозаику можно было демонтировать и перенести на другую поверхность, сохранив её первозданную целостность. Как и аналогичную по художественным достоинствам мозаику тех же авторов, которую убрали с фасада дома № 34 на улице Белгородского полка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter