Белгородцы протестуют против платной парковки во дворе многоэтажек

Белгородцы протестуют против платной парковки во дворе многоэтажек
Белгородцы протестуют против платной парковки во дворе многоэтажек
19 июня 2018, 17:10ГородСергей ЕгоровФото: Николай Русанов
Жители домов в центре Белгорода не согласны арендовать выкупленную частным лицом придомовую территорию. По их мнению, землю продали с нарушениями, она должна принадлежать собственникам квартир.

Ситуация с платной парковкой во дворе домов по Свято-Троицкому бульвару в областном центре описана в недавнем материале ИА «Бел.Ру».

Вчера, 18 июня, во дворе дома № 15 прошло собрание жильцов. Представитель владельца участка земли предложил людям условия аренды парковочных мест. Собственники жилья заявили свою позицию.

Фото:Николай Русанов

Взять в аренду

От бизнесмена Андрея Бутусова на собрании выступал его представитель Сергей Гриднев. Предложение состояло в том, чтобы товарищества собственников жилья взяли в долгосрочную аренду принадлежащую предпринимателю землю во дворе. Условия аренды – порядка 1800-1900 рублей в месяц за одно машино-место 3 на 6 метров.

Если такие параметры сотрудничества будут приняты жильцами, на парковке проведут ремонт, нанесут необходимую разметку. После этого ею можно будет пользоваться на оговорённых условиях. Закрывать её не станут.

В случае же отрицательного ответа положение дел, скорее всего, сохранится в нынешнем виде.

Сергей Гриднев
Фото:Николай Русанов

Мы хотим предложить земельный участок жильцам домов в аренду. Чтобы здесь ставили транспортные средства только жильцы данных двух домов, и больше никто.Сергей Гриднев, представитель собственника участка земли во дворах домов № 15, 11 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде

Привести в порядок

Фото:Николай Русанов

По словам доверенного лица бизнесмена, недавняя просьба убрать автомобили обусловлена необходимостью проведения работ по благоустройству и нанесению разметки. После этого готовый земельный кластер можно будет сдавать в аренду жильцам.

В случае отрицательного ответа жильцов здесь, скорее всего, будет сдаваться в аренду земельный кластер. Надел земли, который человек может использовать в личных целях. Или будут какие-то другие варианты.Сергей Гриднев, представитель собственника участка земли во дворах домов № 15, 11 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде

По словам Сергея Гриднева, жильцы домов относятся к организации аренды земли по-разному. Есть и такие, кто не отказывается от предложенных условий, предпочитая арендовать гарантированное место для своего автомобиля.

Сделать сквер

По словам жителя дома № 15 по Свято-Троицкому бульвару Николая Шпилькова, придомовая территория не соответствует современным требованиям, которые предъявляются по линии МЧС. В частности, дома не имеют сплошного пожарного объезда.

Николай Шпильков
Фото:Николай Русанов

У нас здесь 500 квартир и микроскопическая площадка. Нет ни скверов, ни насаждений. Да, у меня тоже машина. Но я не возражаю против того, чтобы во дворе всё убрать и сделать сквер.Николай Шпильков, житель дома 15 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде

Как подчеркивает белгородец, по Земельному кодексу придомовая территория должна принадлежать собственникам квартир. У застройщика, по его мнению, не было права выставлять землю на аукцион.

Отчуждение – нонсенс

По словам нынешнего председателя ТСЖ дома № 15 Александра Давыденко, сделка по приобретению придомовой территории была заключена порядка двух с половиной лет назад. Документов по сделке глава общественного объединения не видел. О выставлении земли на торги собственников квартир не уведомляли.

Сейчас жители дома № 15 хотят поставить шлагбаум, который закроет въезд во двор. В минувшую пятницу было получено разрешение комитета по управлению Западным округом Белгорода. Соответствующие документы были выданы утром, а вечером представители собственника попросили освободить придомовую территорию от автомобилей, потому что на ней якобы будет проводиться благоустройство и наноситься дорожная разметка.

Александр Давыденко
Фото:Николай Русанов

Почему произошло отчуждение нашей дворовой территории? Это нонсенс. Дома стоят, а земли у жильцов во дворе нет.Александр Давыденко, председатель ТСЖ «Свято-Троицкий, 15»

Суды

Жильцы дома 11 в течение последнего года пытались решить проблему в судах различных инстанций. Начинали с районного Октябрьского, потом подавали апелляции в областной суд. Однако там посчитали более обоснованной позицию ответчика.

Татьяна Волобуева
Фото:Николай Русанов

Мы подавали в суд на оспаривание границ нашего участка, который был передан по акту приёма-передачи 11-го дома.Татьяна Волобуева, председатель ТСН «Славянский» дома 11 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде

Экспертиза

Для юридического обоснования своих требований жильцы дома за свой счёт заказывали воронежской фирме экспертизу по определению границ земельного участка. Она обошлась людям в сумму порядка 80 тысяч рублей. По словам Татьяны Волобуевой, экспертиза подтвердила, что земля должна была отойти жильцам в качестве придомовой территории. Однако вместо этого участок остался у застройщика.

Оспорить сделку

Фото:Николай Русанов

Теперь жители домов планируют инициировать ещё один судебный процесс. Предметом иска станет оспаривание самой сделки по приобретению земельного участка.

До сих пор мы не оспаривали право собственности на земельный участок. Подавали на границы. Теперь нужно оспаривать саму сделку. Соответчиком станут представители администрации.Татьяна Волобуева, председатель ТСН «Славянский» дома 11 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter