Международная научная конференция памяти митрополита Макария (Булгакова) открылась в Белгороде

Международная научная конференция памяти митрополита Макария (Булгакова) открылась в Белгороде

19 мая 2016, 12:48
Город
Валерия
19 и 20 мая на базе социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» проходит IV международная научно-практическая конференция «Евангелие в контексте современной культуры».

В этом году она посвящена памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и 140-летию Белгородского госуниверситета.

Митрополит Макарий – уроженец села Сурково Белгородской области (тогда Курская губерния). Он являлся епископом Русской православной церкви, ординарным академиком Российской академии наук.

«Изучение всех обстоятельств жизни и его творчества является для нас очень актуальным. Чем-то похож наш период жизни на тот период митрополита. Мы помним, что после эпохи Петра было сильное увлечение западными ценностями, а XIX век ознаменован возвратом и переоценкой своих ценностей и появлением новой религиозной культуры», – говорит протоиерей Олег Кобец.

Стоит отметить, что в день открытия конференции, 19 мая, настоятель Преображенского собора Белгорода Олег Кобец отмечает свой день рождения.

Изначально, по словам Татьяны Балабановой, первого проректора БелГУ, конференция была задумана как собрание единомышленников и коллег. Сегодня же она приобрела статус международной не просто так. В этом году в Белгород приехали представители не только российских городов (Новосибирск, Мурманск, Псков, Вологда, Тула, Санкт-Петербург, Самара Пенза, Липецк, Курс, Москва), но и делегаты из Сербии, Польши, Венесуэлы, а также Харькова (Украина) и ЛНР (Луганская народная Республика).

«Мы очень много обсуждаем, на каких ценностях формировать воспитательный процесс в школе. Я думаю, нам нужно серьёзно воспринять его опыт не только в каких-то научных исследованиях, но и перевести это на практику в жизнь», – добавил отец Олег.

В конце сегодняшнего дня участники свяжутся по видеомосту с профессором Питтсбургской богословской семинарии (США) Джоном Бёрджессом.

В рамках двухдневной конференции делегаты проведут пленарные заседания и круглые столы по различным тематическим направлениям. Кроме того, они посетят малую родину митрополита Макария в селе Сурково Шебекинского района, где расположен вновь открытый храм во имя священномученика Макария, и храм воскресения Христова в селе Зимовеньки Шебекинского района.

«Появилась одна интересная поэма нашего белгородского автора. Так вот там есть такие слова, что Макарий второй раз возрождается на Белгородчине», – подытожил Олег Кобец.

Фото Артёма Яковчука

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter