Posted 19 апреля 2022,, 07:38

Published 19 апреля 2022,, 07:38

Modified 18 сентября 2022,, 15:04

Updated 18 сентября 2022,, 15:04

Итоги трёхдневной стратегической сессии по реализации программы «Приоритет 2030»

19 апреля 2022, 07:38
В БГТУ им. В. Г. Шухова завершилась трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы «Приоритет 2030».

Напомним, задача «Приоритет 2030» — сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

В 2022 году заработала новая система экспертизы и поддержки университетов — участников программы «Приоритет 2030». Одно из ее направлений — выездная работа экспертов. С 11 по 13 апреля эксперты ФГАНУ «Социоцентр» работали в БГТУ им. В. Г. Шухова.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, «Персональные поездки комиссии и экспертов позволяют воочию убедиться в том, насколько университеты начали свою трансформацию от образовательных учреждений к научно-исследовательским, как они выходят на рынок технологических инноваций и ищут новых партнеров».

В стратегической сессии, которая прошла в нашем вузе, были задействованы более 50 сотрудников университета.

Цели стратегической сессии — провести анализ реализации программы с момента её начала; определить процессы и проекты, требующие «расшивки» и повторной «сборки»; понять, как реализуются совместные межкафедральные проекты с индустриальными партнёрами.Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Стратегические проекты

По мнению членов проектной группы университета, участие в «Приоритете 2030» — это общий вклад в развитие региона. Делать его помогают стратегические проекты, которые реализуются в рамках программы. Один из них — «Открытый цифровой университет».

В рамках этой системы мы формируем новое цифровое ядро, которое на основе данных, аккумулированных внутри университета, с использованием новых модулей, например, интеллектуального анализа или искусственного интеллекта, позволяет помочь студенту выбрать свою траекторию развития. Что касается развития самой модели образования в текущих условиях, то переход на модель «2+2+2» позволяет более эффективно развивать качества студента, а также совершенствовать его soft и hard skills.Игорь Гвоздевский, начальник управления информатизации и коммуникаций БГТУ им. В. Г. Шухова

«Сетецентричная модель формирования цифровых компетенций будущего в системе «Школа — СПО — ДПО — бизнес» — ещё один стратегический проект опорного вуза региона. Повысить свою цифровую грамотность и улучшить навыки в сфере информационных технологий, используя современное оборудование БГТУ, может любой желающий — возрастных ограничений нет. Однако в первую очередь проект ориентирован на студентов, которые могут параллельно получить вторую профессию, даже не связанную со своей основной будущей деятельностью.

Кандидат технических наук, директор МТУ БГТУ им. В. Г. Шухова, руководитель этого стратегического проекта в рамках программы «Приоритет 2030» Наталья Алтынник считает, что оценка внешних экспертов этого и других стратегических проектов очень важна.

В рамках сессии эксперты помогли нам сконцентрироваться и определить основные проблемные точки, те вызовы, с которыми будет сталкиваться университет при реализации программы и трёх наших основных стратегических проектов. Задача экспертов направить нас в эти точки, заставить подискутировать в трёх группах и прийти к нужному решению — как правильно «залечить» эти больные точки, как правильно найти ответы вызовам, которые стоят перед нами. Наталья Алтынник

Сегодня университет включён только в региональную повестку. Именно этот разрыв был выявлен в ходе работы участников стратегической сессии. Теперь вуз планирует более глубоко ориентироваться на федеральный и международный уровень.

Коммерциализация разработок БГТУ

Одна из задач программы развития университета — коммерциализация его разработок. В БГТУ им. В. Г. Шухова таких очень много: и молодые студенты, и зрелые учёные создают достаточно много инновационных технологий, которые мы призваны коммерциализировать. Помочь в этом призваны центры трансфера инновационных технологий, которые создаются при многих университетах страны. Их задача — связать бизнес и университет.

Мы хотим показать достижения университета, хотим, чтобы о наших разработках узнал бизнес, чтобы они были полезны и экономике региона, и экономике страны. Связь бизнеса и университета заключается не только в этом. Обратная связь, которую мы получим от бизнеса, позволит нам следовать его запросам, а значит, мы будем развиваться в нужном направлении. Но наша основная задача сегодня — внедрить в жизнь, в сектор реальной экономики те разработки, которые у нас уже есть.Анна Махмутова, директор Центра трансфера инновационных технологий БГТУ им. В. Г. Шухова

Работа экспертов

Участие в стратегической сессии приняли эксперты ФГАНУ «Социоцентр». В первый день они посмотрели университет, ознакомились с инфраструктурой, взаимосвязями стратегических проектов, где и каким образом это реализуется в инфраструктуре БГТУ. Второй и третий дни были посвящены разбору программы развития университета и поиску путей улучшений.

Основная задача экспертов — это обеспечить проблемно ориентированную коммуникацию для того, чтобы установить возможные разрывы, которые выявляются на этапе формирования целевой модели университета: как он себя видит в перспективе 10 лет… Один из результатов — возможная корректировка, которая впоследствии будет реализована в программе развития университета.Алексей Кузьмин, эксперт Социоцентра

По мнению Алексея Кузьмина, БГТУ им. В. Г. Шухова обладает достаточно фундаментальной основой, которая на самом деле позволяет достигать более сложных и высоких целей, чем это написано в программе.

Эксперт Тимур Фатхудинов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института РУДН, модерировал работу группы, изучавшей изменения в базовых процессах вуза, таких как образование, исследования и инновации.

Общаясь с коллегами, мы пытаемся понять, что не так с образованием, исследованиями, как организованы эти виды деятельности в университете, которые не позволяют достигать в том числе и плановых показателей. Но самое главное — есть ли подлинная трансформация этой деятельности в рамках программы. Потому что программа развития — это не грант, не просто ресурсы, выделяемые на получение каких-то формальных показателей. Целью программы развития является запуск изменений в базовых процессах, которые сохранятся и после того, как программа закончится. Тимур Фатхудинов

Группа Александра Веретенникова, заместителя генерального директора экспериментального завода научного приборостроения РАН, эксперта по науке Социоцентра, рассматривала, чем важны для университета стратегические проекты, являющиеся основой программы развития, и какие плюсы они могут дать вузу на выходе.

Я представляю здесь не научную, не образовательную а, скорее, производственную организацию. И поэтому мне очень интересно смотреть на деятельность университета в разрезе взаимодействия с внешними партнёрами, в частности, с индустрией. Мне кажется, что у вас очень сильны позиции университета как минимум на региональном уровне, а также существуют очень веские амбиции выйти на национальный и даже на международный рынок. Это не самоцель, но такая амбиция очень важна и вполне реализуема.Александр Веретенников

Итоги стратегический сессии

Результаты стратегической сессии подытожил ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

Нам удалось провести тонкую настройку отдельных элементов программы, оценить то, что у нас получилось. Мы углубили задачи и изменения в системе управления университетом, автоматизации некоторых ключевых бизнес-процессов, уточнили отдельные положения политик университета — в образовательной деятельности, цифровой трансформации, молодежной политике… Мы убедились, что наша программа развития университета реальна, выполнима и крайне необходима не только вузу и региону, но и Российской Федерации.Сергей Глаголев

"