Гамма-фон в Белгороде измерили региональные журналисты

Гамма-фон в Белгороде измерили региональные журналисты

19 апреля 2016, 13:53
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
19 апреля представители СМИ вместе со специалистами регионального Центра гигиены и эпидемиологии с помощью дозиметров измерили гамма-фон на открытой местности.

Как показали измерения, показатели в норме – 0,09 мкЗв/ч. Если уровень достигает отметки 0,32 мкЗв/ч – 0,35 мкЗв/ч, территория считается заражённой. Но таких данных в Белгородской области в последнее время не фиксировалось.

Более того, даже последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Белгородской области уже нет. Как рассказали специалисты, в среднем такая угроза утихает спустя 20-25 лет.

Несмотря на то, что основная опасность миновала, расслабляться нельзя. Природа – вещь непредсказуемая. Воздушные потоки и осадки способны переносить техногенные  частицы на сотни километров, через города и страны, поэтому сотрудники МЧС должны всегда быть готовы к ликвидации угрозы.

Для этих целей на базе специализированной пожарно-спасательной части есть автомобиль радиационной, химической и бактериологический защиты и боевая разведывательно-дозорная машина. Оборудование используют для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Чтобы проверить степень защищённости сотрудников МЧС, журналисты сами примерили средства индивидуальной защиты – лёгкий защитный костюм Л-1 и изолирующий химический костюм КИХ.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter