Предприятия Белгорода расплачиваются за долги

Предприятия Белгорода расплачиваются за долги

19 февраля 2009, 12:50
Город
Мария
Задолженность по заработной плате в областном центре появилась в предпоследний месяц года и к концу января превысила порог в 10 миллионов рублей. Сейчас власти областного центра совместно с профсоюзами и руководителями предприятий постепенно находят способы сократить размеры долгов по оплате труда.

Как сообщил сегодня начальник городского управления по труду и социальному партнёрству Виктор Иванчихин, задолженность перед работниками в Белгороде возникла в конце осени 2008 года и к 21 ноября составляла 10 389 тысяч рублей – перед 895 работниками трёх предприятий.

По данным Белгородстата, к 11 февраля текущего года размер задолженности снизился до 5 683 тысяч рублей – перед 283 работниками трёх предприятий: ЗАО НПП «Спец-Радио» к указанной дате имело задолженность перед 114 работниками на сумму 2 500 тысяч рублей, ООО «БСМУ-Белгородстальконструкция» – перед 91 работником на сумму 2 893 тысячи рублей и ООО «ОНП – керамзит» – перед 78 работниками на сумму 290 тысяч рублей.

Пик роста долгов по зарплате пришёлся на прошедший январь 2009-го. На 21 января задолженность составляла 15 227 тысяч рублей. Её имели сразу семь предприятий перед 1 102 работниками.

По последним же оперативным данным управления по труду и социальному партнёрству, сумма задолженности по оплате труда в городе составляет 4 378 тысяч рублей перед 248 работниками трёх предприятий. Однако на сегодняшний день данная сумма претерпела ещё одно существенное сокращение – вчера было погашено долгов на сумму 1 200 тысяч рублей, в том числе 1 099 тысяч ООО «БСМУ-Белгородстальконструкция».

Между тем, данные статистики далеко не всегда отражали истинное положение с задолженностями по зарплате в Белгороде. Начальник департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости Владимир Скурятин сообщил, что в рамках рабочей группы по стабилизации финансово-экономической обстановки в Белгороде была создана мониторинговая группа, которая обнаружила, что большое количество предприятий города не соблюдают законы и не предоставляют статистикам данные об уровне задолженности по зарплатам и высвобождении рабочей силы. Только сейчас, после тщательной проверки деятельности подобных организаций, можно сказать, что статистика в целом описывает истинное положение с долгами на предприятиях.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter