В ночь на Крещение в купели в Белгороде окунулись около 400 человек

В ночь на Крещение в купели в Белгороде окунулись около 400 человек

19 января , 15:34ГородАнастасия ФедосеенкоPhoto: Анастасия Федосеенко / ИА "Бел.Ру"
19 января православный мир отмечает великий праздник – Крещение Господне.

В этот день, согласно преданию, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Накануне праздника более четырёхсот белгородцев пришли окунуться в крещенскую купель на Центральном городском пляже.

Для обеспечения безопасности горожан подготовлена группировка из 47 человек, 12 единиц техники и четырёх комплектов водолазного снаряжения. Мы тщательно следим за тем, чтобы в зоне купания не распивали спиртные напитки, смотрим за состоянием людей во избежание ЧС. Игорь Чистяков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Белгородской области

В этом году городских купели две: одна на правом берегу со стороны клуба закаливания, вторая – на левом берегу у станции МЧС. Принципиальное различие купелей состоит в том, что с правой стороны вход в воду осуществляется прямо с пляжа, а с левой – специально оборудованные деревянные купели с удобными поручнями и подъёмом. Большинство белгородцев отдали предпочтение второму варианту, назвав его более комфортным.

Отлично окунулся! Делаю это ежегодно – традиция у меня такая. Не помню ни одного Крещения, чтобы я не погрузился в прорубь. Ну или, как в нашем случае, купель. Александр Дудник, белгородец

Несмотря на крещенскую оттепель, желающих окунуться в иордань хватало. Горожане приходили большими семьями. Купались все: и взрослые, и дети. Кто-то бежал в очередь на окунание сразу, как пришёл, а кто-то в стороне наблюдал за происходящим и думал: нырять или нет? Но после небольших раздумий всё же принимали решение – надо прыгать!

Я вообще впервые окунулся. Сначала было очень страшно, я не хотел идти, но в итоге решился и окунулся. И знаете, вам тоже советую! Кирилл Чайка, белгородец

В зоне для купания были специально оборудованные места для переодевания, можно было купить горячий чай или кофе. Для обеспечения безопасности на пляже всю ночь дежурили кареты скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции.

В этом году, как отмечает МЧС, людей в разы меньше, чем в прошлом. В 00:00 сотрудники насчитали всего 400 человек на обоих берегах Северского Донца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter