Белгородцы записали видеообращение к президенту из-за озера фекалий возле домов

Белгородцы записали видеообращение к президенту из-за озера фекалий возле домов

18 ноября , 08:05
Город
Татьяна Григорьева
Photo: ИА Бел.Ру
Жильцы многоэтажек в Белгороде решили пожаловаться президенту и первому заместителю губернатора региона на неприятный запах из оврага, где образовалось озеро из нечистот.

Жители многоэтажек в микрорайоне Спутник заявили, что «амбре» с улицы Есенина доносится до их домов, из-за чего они не могут проветрить квартиры, страдают астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Белгородцы потребовали, чтобы прокуратура и экоохотнадзор обязали компанию ДРЭП ДСК прекратить сброс канализационных отходов в овраг.

Video:Татьяна ГригорьеваИА Бел.Ру

Жители микрорайона Спутник рассказали ИА «Бел.Ру», что уже около восьми лет страдают от неприятного запаха. Галина Якупова, проживающая в доме № 39 на бульваре Строителей в микрорайоне Спутник, заявила, что найти источник зловония удалось не сразу. Лишь летом 2020 года Галина и её соседи обнаружили овраг недалеко от дома № 50 на улице Есенина, в котором скопилась мутная зловонная жидкость. Они пообщались с владельцами гаражей возле улиц Есенина, и те рассказали, что уже не первый год нюхают ароматы из фекального озера. В тёплое время года запах, по словам Галины, настолько сильный, что его чувствуют и жители соседнего микрорайона Спутник.

Жители микрорайона и домов на улице Есенина написали коллективные жалобы в областную прокуратуру, региональное управление экологического и охотничьего надзора, администрацию Белгорода. В сентябре экоохотнадзор ответил, что представители ведомства 22 августа этого года провели проверку и нашли виновников. Оказалось, что компания ООО «ДРЭП ДСК» сливает канализационные отходы в ливневую канализацию. Компанию оштрафовали по ст. 8.2. КоАП за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. 27 августа сотрудники экоохотнадзора вместе с представителями прокуратуры снова провели проверку и обнаружили, что ДРЭП ДСК продолжает сливать канализационные отходы в ливнёвку. Компанию снова оштрафовали уже за повторное нарушение.

Стоит отметить, что дочернюю компанию ДСК уже штрафовали за сброс канализационных отходов в ливнёвку ещё в ноябре 2019 года. Но она продолжила нарушать экологическое законодательство. И сейчас, после проверок, проведённых летом 2020-го, озеро с мутной жёлтой жидкостью и с запахом фекалий никуда не исчезло, в чём убедился и корреспондент «Бел.Ру».

Белгородцев волнует не только неприятный запах, но и другие возможные проблемы. Они полагают, что фекалии могут попасть в грунтовые воды в черте города и загрязнить почву и реку. А если ДРЭП ДСК будет сливать нечистоты в овраг в больших количествах, то озеро, как считают жители, может увеличиться и будет размывать новый мост и дорогу, связывающую бульвар Юности с улицей Молодёжной.

Мы купили дома в новостройках по высоким ценам в надежде, что будем жить в комфорте и безопасности, а в итоге мы живём как будто у помойной ямы! Воняет и возле так называемых элитных домов, построенных компанией ДСК на улице Есенина, и даже у нас, в Спутнике!Галина Якупова

Белгородцы устали писать жалобы, после которых ситуация не меняется, и решили записать видеообращение к президенту РФ и первому заместителю губернатора. Они возмутились, что прокуратура и экоохотнадзор после неоднократных нарушений не подали иск в защиту неопределённого круга лиц и не заставили ДРЭП ДСК через суд устранить нарушения. Авторы видеообращения считают, что экоохотнадзор и прокуратура формально относятся к своим обязанностям: выносят предписания, но не следят за их исполнением и не подают в суд, чтобы довести дело до конца.

Редакция ИА «Бел.Ру» написала официальные запросы информации в ДРЭП ДСК, прокуратуру Белгородской области, мэрию Белгорода и управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области. Будем следить за развитием ситуации.

Справка. Генеральным директором АО «Домостроительная компания» является депутат горсовета Белгорода, бывший председатель комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров. ООО «ДРЭП ДСК» является дочерним предприятием его строительной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter