В Белгороде увековечат память о двух белгородцах

В Белгороде увековечат память о двух белгородцах

18 ноября 2008, 14:11
Город
Мария
Две мемориальные доски планируют установить в городе до конца этого года. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на очередной сессии Горсовета.

Постоянная комиссия по социальной политике рассмотрела предложение городского Управления культуры об установлении мемориальных досок в честь заслуженного врача РФ Бориса Красюка и почётного гражданина Белгородской области, геолога Семёна Чайкина.

Как следует из представленных документов, Борис Красюк более 40 лет отдал работе в детской областной больнице, став первым её заведующим. Красюк был одним из немногих в стране хирургов, успешно оперировавших новорождённых и детей с тяжёлыми врождёнными аномалиями различных органов. В 2009 году виртуозному хирургу исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

Не менее легендарной личностью был и Семён Чайкин – участник геологического изучения КМА. В 1959 году за открытие и разведку Яковлевского месторождения Семён Иванович был удостоен Ленинской премии СССР. Долгое время Чайкин работал экспертом-консультантом по чёрным металлам в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Все вопросы, связанные с изготовлением и установкой, планируют взять на себя коллективы детской областной больницы и ФГУП «ВИОГЕМ», где и будут установлены мемориальные доски.

Как сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в городском Управлении культуры, всего в Белгороде насчитывается около 30 мемориальных досок, увековечивших память о выдающихся деятелях области.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter