Город-крепость Яблонов открывается в Белгородской области

Город-крепость Яблонов открывается в Белгородской области

Город-крепость Яблонов открывается в Белгородской области

18 сентября 2019, 13:37
Город
Фото: «Россети Центр Белгородэнерго»
Официальная церемония открытия назначена на 12:00 21 сентября в селе Яблоново Корочанского района.

Город-крепость Яблонов – копия одноимённой крепости XVIII века, которая входила в состав Белгородской оборонительной черты. Она была построена в 1637 году для обороны южных рубежей страны.

Нынешний туристический объект строили по сохранившимся историческим чертежам и документам. Он знакомит с традициями русского деревянного зодчества и жизнью русского средневекового города, а также с историей Белгородской оборонительной черты. Крепость расположена на автодороге Короча – Чернянка, на выезде из села Яблоново.

В состав комплекса входят оборонительные башни со стенами, раскаты с пушками и казённый погреб, воеводский дом и житный двор, часовня, колокольня, ремесленные мастерские и торговые ряды.

Крепость окружает ров и земляные валы. Её площадь – свыше 1 200 м².

За стенами города можно увидеть реконструкцию военного быта XVII века. В день открытия в Яблонове будут работать обзорные экскурсии, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, ткачеству, интерактивные площадки и выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

Праздничная программа в честь открытия города-крепости завершится в 16:00.

Возрастное ограничение: 0+

Фото:Департамент строительства и транспорта Белгородской области

Справка. Крепость Яблонов возводилась как ключевой оборонительный пункт Белгородской оборонительной черты с целью перекрыть дорогу от крымских татар и ногайцев, которые часто совершали набеги на Русь. Яблонов стал одним из наиболее укреплённых городов Белгородской черты. Но в дальнейшем при расформировании Белгородской губернии утратил статус города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter