Старшеклассники Белгорода проходят практику по-новому

Старшеклассники Белгорода проходят практику по-новому

18 июня 2007, 16:09
Город
Мария
18 июня в Межшкольном учебном комбинате (МУК) областного центра состоялась очередная выставка-ярмарка изделий, которые изготовлены школьницами, проходящими здесь летнюю практику. 19 девчонок-старшеклассниц, обучающихся в МУК по специальности «Швейное дело», продемонстрировали навыки в пошиве белья для взрослых и новорожденных, изготовлении скатертей и салфеток, других изделий, необходимых в каждом доме.

«Даже если мы поступим после школы в институт и получим высшее образование и другие специальности, - говорят ученицы 10-в класса средней школы № 13 города Белгорода Оксана Козырева и Наташа Тибекина, - приобретенные в комбинате знания и умения пригодятся нам в жизни». К их мнению могут присоединиться и другие ребята, обучающиеся в межшкольном комбинате по 15 специальностям.

 

 

По словам заместителя директора МУК по учебно-воспитательной работе Валентины Лукьяновой, в нынешнем году 413 выпускников вместе аттестатом зрелости получили удостоверения о получении той или иной профессии. Сейчас, когда экономика испытывает дефицит рабочих практически во всех сферах, в любом случае ребята, получившие специальность каменщика или водителя, цветовода-дизайнера или повара, могут без труда устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Число специальностей, которым обучают в комбинате, расширяется с каждым годом. Закреплению и совершенствованию профессиональных навыков способствует и производственная практика, подход к организации которой в нынешнем году администрацией МУК был полностью пересмотрен.

 

 

В этом учебном году практикой, организованной по трем направлениям, охвачены 510 десятиклассников. Непосредственно на базе МУК, совершенствуя навыки по специальностям швей, парикмахеров, цветоводов-дизайнеров, операторов ЭВМ и поваров, трудились 207 учащихся (40,5 процента). Трудовым отрядом, насчитывающим 30 человек и организованным Управлением молодежной политики, проводилась уборка прилегающей территории, озеленение, прополка и полив клумб.

 

 

На предприятиях города практику проходили 129 человек (25,3 процента). Здесь ребята шлифовали свое мастерство по профессиям каменщика и социального работника, автослесаря и секретаря в соответствии с договорами, заключенными с руководителями предприятий и организаций. Такая форма организации производственной практики ближе знакомит ребят с предприятием или учреждением, способствует скорейшей адаптации к работе по полученной специальности в новом, «взрослом» коллективе, что в будущем поможет выбрать верные жизненные ориентиры. А возможность испробовать себя на новом поприще помогает поверить в себя, стимулирует к получению новых знаний и умений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter