Амброзия – не нектар

Амброзия – не нектар

18 июня 2007, 10:12
Город
Мария
На территории Белгорода распространился опасный карантинный сорняк – амброзия полыннолистная, причиняющая серьёзный вред здоровью человека.

Внешне это растение похоже на полынь обыкновенную (чернобыльник), но листья имеют более яркий зелёный цвет, сильную изрезанность и без характерного запаха полыни. Ошибочно называют амброзией другой сорняк, похожий на подсолнечник, иву дурнишниколистную.

 

Амброзия обильно произрастает на обочинах шоссейных, грунтовых дорог и вдоль железнодорожного полотна. Ею засорены улицы города Белгорода, обочины автострад Москва – Крым, Белгород – Шебекино, Белгород – Таврово, территории предприятий города, она встречается во дворах и на городских пустырях.

 

В конце июля – начале августа амброзия зацветает. Тончайшая, как пудра, пыльца разносится ветром на десятки километров, вызывая у людей тяжёлые хронические заболевания органов дыхания, бронхиальную астму, сенную лихорадку, коньюктивиты, риниты. На учёте в областной больнице уже состоит 904 больных белгородца, страдающих от пыльцы амброзии.

 

Об обнаруженных на территории города очагах амброзии следует сообщать по телефонам: Управление Россельхознадзора по Белгородской области 31-26-04;

Служба экологии администрации города Белгорода 27-13-78.

 

Информация предоставлена секретариатом главы администрации Белгорода

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter