В Белгороде вместе с незаконной постройкой демонтируют недострой

В Белгороде вместе с незаконной постройкой демонтируют недострой
В Белгороде вместе с незаконной постройкой демонтируют недострой
18 мая, 14:39ГородФото: Бел.Ру
На улице Архиерейской в областном центре 18 мая приступили к сносу незаконной постройки в гаражном кооперативе. Однако опечатка в документах судебного решения привела к тому, что вместе с нелегальной пристройкой сносят и другой объект.

Непростая ситуация возникла в гаражном кооперативе «Роща» из-за неточностей в судебных документах. Предыстория судебного разбирательства тоже интересная, и в данном случае над владельцем гаража как-то замысловато сложились звёзды.

Изначально белгородец приобрёл гараж в указанном кооперативе. Постройка самая обыкновенная и вместе с земельным участком имеет одно разрешённое использование: объекты придорожного сервиса. И всё бы и дальше было хорошо, но владелец решил реконструировать объект и сделать его пригодным для жилья или комфортного отдыха.

В распоряжении редакции «Бел.Ру» есть документы суда, согласно которым собственник не получал разрешения на капитальное строительство или серьёзные изменения в изначальной постройке. Судя по всему, ответчик решил озаботиться получением разрешения на строительство только после того, как суд наложил штраф за самовольное строительство без проектной документации. Однако разрешения владелец гаража так и не получил.

Меры к получению разрешения приняты собственником спустя год после проведения органом муниципального контроля проверки и привлечения к административной ответственности за самовольный захват земельного участка. При этом предпринятые меры носили формальный характер, поскольку к заявлению о выдаче разрешения на строительство не был представлен необходимый и чётко установленный ст. 51 ГК РФ пакет документов. Из судебного решения

Заметим, что собрать практически любой «чётко установленный пакет документов» в нашей стране не так-то просто. Зачастую нужно приложить справку на справку, а потом подтвердить её получение в нескольких ведомствах. Поэтому называть формальными предпринятые собственником меры сложно. Вполне вероятно, что с первого раза сбор всех необходимых бумажек он просто не осилил и что-то пропустил.

Но всё-таки, собственника, скорее всего, действительно сгубила нерасторопность в оформлении документов и некоторая жадность. Потому что вместо гаража на земельном участке, по сути, стоит жилой дом с тремя этажами. Наибольшие проблемы наблюдаются с пристройкой — большой остеклённой верандой, которая вообще выходит за пределы имеющейся у собственника земли. Белгородец не отрицает её незаконность и готов снести. Но тут в игру вступает опечатка или ошибка в судебных документах.

По словам юристов, которые рассказали корреспонденту «Бел.Ру» суть ситуации, судебные приставы пришли с документами, в которых имеется кадастровый номер. Однако это номер земельного участка, а не самого здания. При этом суд постановил привести гаражное сооружение в первоначальное состояние, то есть убрать надстройки, пристройки и все несогласованные модернизации объекта.

В решении суда указан вот этот кадастровый номер. И это номер всего земельного участка в принципе. У объекта не может быть два кадастровых номера. В документах написано, что объект нужно снести. Что сносить? Землю? Объекта с таким кадастровым номером, как они указали, не существует, это просто земельный участок. Татьяна Г., юрист

Отмечает юрист и то, что адреса у постройки в документах фактически нет. Написано только то, что здание расположено на улице Архиерейская в Белгороде.

Проблема в том, что, допустим, у одного человека может быть несколько гаражей в одном кооперативе. Закон это не запрещает. И как тогда разбираться, о какой именно постройке идёт речь? Они же пишут, что адрес у постройки: улица Архиерейская. То есть, вообще весь гаражный кооператив! Ну это же бред! Татьяна Г., юрист

Видео:Бел.Ру

Второй юрист Александр К. отмечает, что пристройка (за исключением веранды) возведена на земельном участке собственника.

Он не на чужой земле строил, а на своей. Просто по букве закона как надо делать? Надо делать проект, сдавать в управление архитектуры, согласовывать и потом строить. Но также законом предусматривается и другой вариант. Ты сам постройку возвёл, а потом можешь в судебном порядке узаконить. Александр К., юрист

18 мая судебные приставы сняли дверь с петель и приступили к демонтажу всей постройки. Сносить, по словам адвоката, собираются всё: и недострой, который теоретически можно ввести в эксплуатацию, если получить разрешение в администрации, и незаконную веранду. Сами судебные приставы корреспондента внутрь постройки не пустили. Попасть внутрь удалось только через другой вход, где представители ФССП не дежурили.

У них в исполнительном документе написано, что снести нужно конкретное здание с кадастровым номером. Но его нет, этого здания. Это же судебный акт, вы же должны были проверить все цифры. Я даже как-то не думала, что суд может допустить такую ошибку. Ни истец, ни суд не обратили внимания на кадастровый номер. Сейчас написали участковому заявление. Татьяна Г., юрист

Сейчас собственнику нужно вывезти всё имущество из недостроя. Осуществить это необходимо до 20 мая. Будут ли в итоге сносить почти жилое здание или ограничатся только верандой, пока непонятно, но юристы уверены, что сносить будут всё до состояния старого гаража. Редакция «Бел.Ру» продолжит следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter