В Белгороде представили проект нового музея на Прохоровском поле

В Белгороде представили проект нового музея на Прохоровском поле

18 мая 2018, 10:50
Город
Евгений Грицков
Музей «Битва за оружие Великой Победы» обещают открыть к 9 мая 2020 года.

В новом комплексе покажут не оружие, а оборудование, на котором оружие изготавливалось, а также расскажут истории по воспоминаниям тружеников тыла. Уже приступили к работе над будущей экспозицией. За последние полгода собрали, без учёта документов и фотографий, 800 экспонатов. Это станки и другое оборудование с оружейных заводов, например, станок, на котором наполнялись коктейли Молотова.

Музей расположится на площади более 5 000 м2 в двухэтажном помещении. 16 апреля проект передали на утверждение, заключение экспертизы должны получить в июне.

Идею музея поддержал президент России Владимир Путин во время встречи с ветеранами. Председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков рассказал, что курировать проект будет Сергей Кириенко, первый зам руководителя администрации президента. Решение о финансировании будет принято до конца лета. Концепцией внутреннего содержания музея занимаются московские специалисты.

Когда возникла идея музея, не было ни одного экспоната по этой теме и знания были минимальные. Нужно было погрузиться в эту тему. С этой целью совершили поездки на 32 завода – Москва, Тула, Казань, Пермь, Новосибирск, Алтай, Урал, северные регионы, Поволжье Самара, Саратов, Нижний Новгород. И все говорили одну и ту же фразу: «Наконец-то мы дождались этого». И ни один человек не задал вопрос, почему в Прохоровке.Наталья Овчарова

Собирают не только технику, но и истории. Наталья Овчарова рассказала о единственном заводе – в Уфе, где делали каски. И там работали в том числе и дети от 5. Руководила ими, по их воспоминаниям, «старая злая женщина», которой было 16 лет. И каждая мать мечтала, чтобы её ребёнок попал на производство.

Таких историй собрали много. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил начальнику управления культуры Константину Курганскому собрать воспоминания и сделать по их мотивам анимации.

- Меня очень впечатлила информация Натальи Ивановны, что этот музей должен быть музеем эмоционального воздействия, а не просто для получения дополнительной информации и знаний о событиях. Главное – эмоциональное воздействие на посетителя. Мы должны усилить поисковую работу этих историй, может, даже мифологизировать их немного, в хорошем смысле слова, для более эмоционального воздействия.

Евгений Савченко

Николай Рыжков отметил, что единого центра в память о подвиге тыла в Великой Отечественной войне в России на сегодня нет.

- После открытия музея бронетанковой техники мы думали, куда дальше двигаться. Мы много сделали, чтобы увековечить ратный подвиг нашего народа, выполнили здесь свой долг. И решили показать, что без оружия Победа была бы невозможна. Есть заводские музеи, областные, но общего музея подвига народа в тылу нет. Внутренняя начинка будет очень реалистичная.

Николай Рыжков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter