Адвокат Зелендинова Сергей Амфитеатров: Илья бодр и намерен бороться до конца

Адвокат Зелендинова Сергей Амфитеатров: Илья бодр и намерен бороться до конца

18 мая 2016, 17:29
Город
Илона Жукова, Илона Жукова
18 мая Белгородский облсуд оставил в силе приговор Октябрьского райсуда Белгорода бывшему хирургу горбольницы № 2 Илье Зелендинову.

Защита Ильи Зелендинова просила областной суд переквалифицировать дело бывшего врача со статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть» на более мягкую «Причинение смерти по неосторожности».

Адвокаты Зелендинова уверены, что смерть Евгения Вахтина произошла из-за случайного стечения обстоятельств.

Потерпевшие сегодня также пытались обжаловать приговор. Жена и дочь Вахтина требуют компенсацию морального вреда. Общая сумма заявленных исков – 7,5 млн рублей. Александр Авилов, который тоже пострадал от рук бывшего врача, но при этом остался жив, оценил моральный вред в 50 тыс. рублей.

Изначально эти требования были обращены к Илье Зелендинову, но потом потерпевшие попросили заменить ответчика на городскую больницу № 2.

Что касается прокуроров, то они хотели устранить в приговоре Октябрьского суда техническую ошибку.

Сегодня суд частично удовлетворил апелляционное представление прокурора, изменив формулировку приговора, исключив указание на то, что преступление совершено с прямым умыслом. Суд определил – преступление совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда. Что касается остальной части приговора, то он оставлен без изменения.

Также апелляционная инстанция отклонила жалобу потерпевшей стороны на оставление райсудом без рассмотрения заявления о возмещении морального вреда.

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» адвокат дочери Евгения Вахтина Александр Шпай, их сторона частично удовлетворена решением суда.

У стороны обвинения были формальные изменения, которые касаются формулировки приговора. Они ни на что не влияют, итоговое наказание осталось в силе. Что касается наших жалоб, то мы всё-таки считали, что суд должен был рассмотреть ещё в первой инстанции наши требования. В дальнейшем мы будем формировать иски напрямую к больнице. Три миллиона Гринёва просит в свою пользу и полтора миллиона – в пользу своей несовершеннолетней дочери, то есть внучки погибшего. И гражданская супруга тоже три миллиона просит. Потерпевший Авилов, друг погибшего, – 50 тысяч. Александр Шпай адвокат дочери Евгения Вахтина 

Безусловно, как показывает сложившаяся практика, получить такие суммы достаточно сложно. И, как правило, они в последующем снижаются судом.

Адвокат Ильи Зелендинова Сергей Амфитеатров в беседе с «Бел.Ру» пояснил, что их сторона до сих пор настаивает на переквалификации статьи, поскольку считает, что преступление совершенно по неосторожности.

Не желал он ему причинять тяжкий вред здоровью, это понятно, ведь причин у Илья не было на это. И доказательств, что у него был умысел именно искалечить Евгения Вахтина или убить, в деле просто нет. Полагаем, что вышестоящая инстанция более детально изучит обстоятельства дела. Илья чувствует себя хорошо, он бодр и намерен бороться до конца. Он похудел, но в его положении это нормальная вещь. Сергей Амфитеатров адвокат Ильи Зелендинова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter