В Белгороде демонстрируют мастерство лучшие каменщики

В Белгороде демонстрируют мастерство лучшие каменщики

18 мая 2007, 15:45
Город
Мария
18 мая в Белгороде проходит областной конкурс профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья 2007 года» по специальности «каменщик». Аналогичные состязания проводились и прежде, но с нынешнего года они будут организовываться с некоторыми изменениями, в соответствии с постановлением губернатора Белгородской области № 35 от 27 февраля 2007 года «О ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья».

Целью проведения конкурса является повышение престижа труда работников строительного комплекса, формирование позитивного общественного мнения о рабочих профессиях строительного комплекса, а также содействие повышению конкурентоспособности работников строительных профессий на рынке труда.

 

Организаторами конкурса выступили Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области совместно с общественными организациями Белгородской области. В открытии конкурса, проводимого на строительной площадке 12-этажного кирпичного жилого дома по улице Губкина, 38-а, приняли участие руководители строительного комплекса области и Белгорода, представители профсоюзов, общественных строительных организаций. Сегодня определятся лучшие строители по профессии «каменщик». За это звание борются 12 представителей крупных и средних строительных предприятий и организаций городов Белгород, Старый Оскол, Губкин. Кроме того, в этом конкурсе принимает участие мастер производственного обучения, представляющий учреждения начального профессионального образования области.

 

 

Конкурс проводится в два этапа. Первый из них – практическое задание. Эта часть конкурса проводилась на строительной площадке. На выполнение задания было затрачено три часа. За это время каменщиками была выполнена кирпичная кладка наружной стены с укладкой утеплителя и облицовкой с фасадной стороны кирпичом.

 

Второй этап проводится на базе ГОУ НПП ПУ № 5 и включает в себя проверку теоретических знаний путем тестирования. Время, отведенное на выполнение задания, – 30 минут.

 

 

Оценка результатов конкурса проводится по итогам проверки теоретических знаний и выполнения практического задания и возлагается на жюри, в состав которого входят ученые Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, преподаватель ГОУ НПП ПУ № 5, специалисты строительных организаций. Жюри возглавляет Сергей Демьянов – начальник Управления государственного строительного надзора Департамента строительства, транспорта и ЖКХ области.

 

Критериями оценки теоретических знаний участников являются правильность и полнота ответов на подготовленные вопросы билетов (тестов). Выполнение практического задания оценивалось жюри по балльной системе, учитывающей время, затраченное на выполнение, соблюдение технологии и требований техники безопасности, полноту и качество выполнения задания.

 

 

Победители конкурса определяются по общей сумме набранных баллов за теоретическую и практическую части конкурса. Участники, занявшие три призовых места, будут награждены дипломами I, II, III степени и призами. Участники, показавшие высокие результаты в решении отдельных заданий, при выполнении всех требований конкурсных работ, – дипломами и ценными подарками по следующим призовым номинациям: «Знаток теории», «За отличное качество», «За аккуратность в работе», «За волю к победе».

 

Следующий конкурс профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья» будет проводиться по профессии «штукатур» в городе Старый Оскол на строительной площадке ОАО «КМАпроектжилстрой». Победитель этого конкурса будет представлять строительный комплекс Белгородской области на проводимом в июле этого года окружном конкурсе профессионального мастерства «Мастера Центральной России», который состоится в городе Орле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter