Целевые городские программы признаны выполненными

Целевые городские программы признаны выполненными

Целевые городские программы признаны выполненными

18 апреля 2007, 08:50
Город
Мария
17 апреля состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и муниципальной собственности Совета депутатов города Белгорода. Среди рассмотренных вопросов особое место заняло обсуждение проблем создания муниципального учреждения дополнительного образования «Белгородский оздоровительный лагерь «Юность».

Фактически в Белгороде остался единственный детский лагерь, где могли бы отдохнуть и поправить свое здоровье во время каникул белгородские школьники, особенно те, чьи родители работают в бюджетной сфере. Оздоровительный лагерь «Юность», долгие годы принадлежавший заводу «Энергомаш», в минувшем году был сдан городу в аренду. Теперь по предложению Управления образования Белгорода решается вопрос о передаче его в муниципальную собственность. Нынешним летом по ряду причин – в том числе и из-за того, что средства на содержание лагеря не были предусмотрены городским бюджетом, лагерь «на полную мощность» не может быть задействован. Но как только решится вопрос о передаче его в муниципальную собственность и лагерь будет зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, многое решится само собой. А средства на функционирование нового объекта детского отдыха будут заложены уже в бюджете – 2008. Депутаты приняли к сведению доводы заместителя начальника Управления образования Белгорода Веры Шаталовой и решили, что с учетом некоторых замечаний вопрос нужно выносить на очередную сессию Совета депутатов.

 

 

Не столь дружную поддержку высказали народные избранники по поводу реализации городской целевой программы «Русский язык». Никто, конечно, не сомневается, что в последнее время наш «великий и могучий» утратил свои былые позиции, наша речь, особенно в молодежной среде, теряет свою самобытность и красоту. Невысок престиж русского языка и во всем мире. Повышать культуру родной речи, во всей системе образования, в первую очередь – в средней школе и призвана программа. Но у депутатов возникли вопросы по поводу источников финансирования для обустройства рабочих мест учителей словесности и кабинетов русского языка и литературы. Если существуют аналогичные программы федерального и регионального уровней, то предусмотрено ли выделение средств на эти цели из них муниципалитетам, если нет – то почему, если да – возникает вопрос по их использованию на то же самое обустройство кабинетов и другие цели. Председатель комиссии по социальной политике и муниципальной собственности Юрий Гребенников высказал также собственное замечание по этому поводу: труд учителей в целом не соответствует их общественной значимости, а работа словесника приравнивается к труду физкультурника. Что несправедливо по определению и также не способствует поднятию имиджа русского языка.

 

С информацией о выполнении ряда целевых городских программ выступили начальник Департамента здравоохранения, социальной политики, труда и занятости Владимир Скурятин, его заместитель Владимир Кольцов и начальник Управления молодежной политики Наталия Полуянова.

 

Речь шла о программах «Вакцинопрофилактика», «Дети Белгорода», а также «Молодежь Белогорья», реализация которых завершилась в 2006 году. Депутаты посчитали возможным признать их удачно выполненными. Но не обошлось без традиционной ремарки депутата Каменева: Николай Васильевич считает, что «молодежная» программа не имеет логического продолжения, и текущий, 2007 год, «выпадает» из системной работы с молодым поколением. Наталия Полуянова ответила, что идет работа над новой программой, рассчитанной на длительную перспективу, начиная с 2008 года. Николай Каменев выразил пожелание получить отчет, как сейчас работает управление с молодежью, но к рассмотрению на сессии вопрос был «допущен».

 

 

В числе вопросов, которые предстоит рассмотреть на предстоящей сессии Совета депутатов, – о ходе реализации решений горсовета, принявших городские целевые программы по охране «здоровья здоровых» и по профилактике йододефицитных заболеваний.

 

Народные избранники также посчитали необходимым снять с контроля ряд решений, принятых ранее. Был обсужден вопрос и об обращении депутатов городского Собрания города Южно-Сахалинска к Президенту Российской Федерации по поводу критической ситуации в реализации программы ДЛО. По предложению Елены Лубенцовой ее коллеги, полностью разделившие обеспокоенность южно-сахалинских народных избранников, не посчитали необходимым обращаться к гаранту конституционных прав граждан России, объясняя это тем, что с начала нынешнего года с аналогичным предложением уже выступали депутаты Белгородской областной Думы.

 

Ставшее уже традиционным предварительное обсуждение выносимых на сессии вопросов с приглашением непосредственных исполнителей из различных структурных подразделений администрации города повышает их ответственность за выполнение своих функциональных обязанностей и совершенствует организацию проведения сессий Совета депутатов города Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter