Белгород вошёл в десятку крупных городов по индексу IQ

Белгород вошёл в десятку крупных городов по индексу IQ

17 декабря 2020, 10:19ГородФото: Сергей Егоров / ИА «Бел.Ру»
Областной центр набрал почти 52 балла, что позволило ему занять шестое место в рейтинге. Обошли Белгород по нескольким показателям города Московской области, а также Тюмень и Рязань.

Минстрой РФ подготовил рейтинг по индексу цифровизации хозяйства «IQ городов» по итогам 2019 года. В списке среди крупных городов с населением более 250 тыс. человек Белгород занял шестое место — он набрал 51,96 балла (+6%).

В этой категории областной центр опередили Химки (68,9 балла), Тюмень (67 баллов), Балашиха (63,1 балла), Подольск (почти 58 баллов) и Рязань (55,6 балла).

По итогам 2018 года Белгород занял восьмое место, набрав 44,29 балла.

Как сообщается на сайте Минстроя, рейтинг «IQ городов» содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. При подсчётах города делят на четыре группы по численности населения.

Рейтинг разработан в рамках проекта «Умный город» нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

Отметим, что соседний Воронеж в списке городов-миллионников расположился на пятом месте (52,4 балла).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter