Илка Левингтон: "Типовые графики нагрузки будут обязательно востребованы в России"

Илка Левингтон: "Типовые графики нагрузки будут обязательно востребованы в России"

17 декабря 2004, 14:07
Город
Мария
В ОАО «Белгородэнерго» открылся семинар с участием специалистов консультационной фирмы КЕМА consulting.

В течение двух дней доктор экономических наук - главный специалист и эксперт проекта TAL025 Мариам Голдберг и менеджер проекта Илка Левингтон будут знакомить представителей девяти энергосистем РАО «ЕЭС России» с методикой разработки и использования типовых графиков нагрузки.

 


Компания КЕМА приступила к реализации проекта TAL025 на основании технического задания, данного специалистам консультационной фирмы в российском энергохолдинге. TAL025 предусматривает разработку пакета документов по организации коммерческого учета и сведению баланса в розничном сегменте рынка электроэнергии России. Один из пунктов этого задания предусматривает расчет и утверждение типовых графиков потребления электроэнергии.
В качестве «пилотных» площадок для реализации технического задания РАО ЕЭС выбрало две энергосистемы - ОАО «Белгородэнерго» и ОАО «Вологдаэнерго». Компания ОАО «Белгородэнерго», в частности, выбрана потому, что здесь оператор коммерческого учета выделен в отдельную структуру, то есть существует предприятие, которое непосредственно занимается контролем приборов учета, ведением монтажно-наладочных работ.
Что же такое график нагрузки? Это документы, которые отражают энергопотребление той или иной группы потребителей за указанный период – месяц, сутки, час. Для чего нужны графики? По словам Илки Левингтон, это зависит от развития рынка в России. Если рынок останется на том же уровне, что и сейчас, типовые графики потребуются для прогнозирования и планирования производства и передачи электроэнергии, а также образования тарифов. В этом случае потребителю для обозначения прозрачности процесса образования тарифов можно будет четко сказать, из каких составляющих они сложились. Если же рынок будет развиваться как в западных странах, то есть появится конкуренция, то потребитель сможет выбрать для себя любого поставщика. Сделать верные расчеты и на оптовом, и на розничном рынке электроэнергии, в таком случае, будет невозможно без графиков нагрузки.

 

 

На конкурентном рынке, где будет несколько сбытовых организаций, важно точно определить спрос на электроэнергию, причем не только месячный, но и почасовый. Для этого КЕМА устанавливает приборы учета у малого количества статистически правильно выбранных потребителей, а потом полученные данные накладывает на оставшееся количество клиентов. То есть из малого числа измеренного, делается вывод на всю совокупность группы потребителей. И поскольку методы, применяемые для расчетов, по словам Илки, верные, то погрешность данных минимальная, и ее можно четко указать.

Как отметила Илка Левингтон, в западных странах типовые графики применяются давно, в России же в этом направлении делаются только первые шаги. Однако, как показывает мировая практика, данный процесс очень скоро будет востребован и в нашей стране.

Как идет процесс разработки типовых графиков, можно отследить на примере белгородской энергосистемы. По словам руководителя группы инспекции ТО ОАО «Белгородэнергосервис» (ОАО "БЭС") Сергея Кожанова, вначале специалисты ОАО "БЭС" передали в КЕМА весь перечень потребителей ОАО «Белгородэнерго». Из этого списка выбрали 70 бытовых потребителей, находящихся в Шебекинском и Яковлевском районах, и 235 юридических лиц из всех 23-х районов Белгородской области. То есть из 100 процентов потребителей региона взяли только десятую часть, которая по своим признакам отражает абсолютно все категории потребителей. Затем сотрудники ОАО «БЭС» безвозмездно установили у каждого клиента новые интеллектуальные приборы учета - «Меркурий», СЭТ, СЭБ - российского производства. Счетчики бытовым потребителям устанавливали в шкафы учета на фасады домов, при этом осуществляли замену вводов на самонесущие изолированные провода, что обеспечит сохранность провода и исключит факты воровства электроэнергии.

 

В настоящее время произведен первоначальный сбор данных с установленных счетчиков. Информация централизуется и затем будет передана в компанию КЕМА для первичной обработки.

Прошло уже несколько месяцев с начала реализации проекта TAL025 в «пилотных» энергокомпаниях. И цель проходящего семинара в том, чтобы донести до представителей различных энергосистем РАО «ЕЭС России» основную идею разработки графиков нагрузки и показать, как она применяется на практике в российских энергосистемах, поговорить о промежуточных результатах осуществления проекта в ОАО Белгородэнерго» и ОАО «Вологдаэнерго».

 

На примерах двух энергокомпаний КЕМА consulting отработает механизм создания и применения типовых графиков нагрузки, а затем этот опыт будет распространен на другие энергосистемы страны.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter