Евгений Примаков убежден в необходимости вступления России в ВТО

Евгений Примаков убежден в необходимости вступления России в ВТО

17 декабря 2004, 17:44
Город
Мария
Сегодня Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков встретился с представителями областных СМИ.

Вместе с ним на пресс-конференции присутствовали губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и председатель Белгородской ТПП В.С. Скруг.

 

 

Евгений Максимович известен не только как руководитель Российской ТПП, но и как видный политический деятель. Поэтому журналистов интересовало, как Примаков оценивает политическую ситуацию на территории соседней  Украины. «То, что происходит на Украине, не может не тревожить» - сказал Президент ТПП РФ. По его мнению, все процессы должны идти согласно закону, согласно Конституции. Как руководитель торгово-промышленной палаты России, Евгений Максимович заинтересован в стабилизации ситуации на Украине, а также в том, чтобы соседнее государство оставалось единым. Ведь и от этого тоже зависит стабильность и единство России.

Далее журналисты попросили рассказать о роли ТПП в экономике России. «Роль ТПП России предопределена тем, что Россия движется по рельсам рыночной экономики» - прокомментировал Примаков. Палата представляет интересы предпринимателей всех социальных слоев и видов деятельности – АПК, промышленность, банковская деятельность, сфера услуг и т.д. Помимо этого на нее возложено множество функций, имеющих большое значение для развития бизнеса в России: информационный обмен, поиски торговых партнеров, выставочная и патентная деятельность, арбитраж, а также регулирование деятельности 167 территориальных ТПП (в их числе и Белгородская).

 

 

Корреспондент ИА «Бел.Ру» поинтересовался у Е.М. Примакова, как изменится роль Торгово-промышленной палаты России после ожидаемого вступления страны в ВТО. Евгений Максимович обозначил этот вопрос как актуальный, так как, по его словам, вступать в ВТО необходимо – ведь через нашу страну идет торговля со странами, которые уже являются членами Всемирной торговой организации. «Нам не уйти с этого пути, но надо это сделать без ущерба для отечественных производителей» - поделился своим мнением Примаков. Но для этого сейчас надо познакомить руководителей отечественных предприятий с новыми «правилами игры», которые появятся после вступления в ВТО. В этом направлении Е.М. Примаков признал отставание, вину за это он возлагает, в том числе, и на свое ведомство. Поэтому сейчас это – одно из главных векторов приложения сил Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

А в завершении пресс-конференции Е.С. Савченко и В.С. Скруг поделились с журналистами перспективами развития открывшегося в этот же день выставочного «Белэкспоцентра». Кроме самого выставочного зала, здесь будет небольшая гостиница, офисные помещения, ресторан и фитнесс-центр. После сдачи второй очереди центра, ТПП области в полной мере станет, как сказал губернатор, «деловой визитной карточкой Белгородской области».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter