Аварийный дом недалеко от мэрии Белгорода расселят и снесут

Аварийный дом недалеко от мэрии Белгорода расселят и снесут

17 ноября , 15:27ГородPhoto: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Соответствующее постановление подписали в мэрии. Помимо участка, изъятию подлежат помещения в здании.

Речь идёт о доме на Гражданском проспекте, 21, который в 2019 году признали аварийным и подлежащим сносу. 13 ноября 2020 года горадминистрация выпустила распоряжение об изъятии земельного участка площадью 1722 кв. м под этим строением для муниципальных нужд.

Кроме этого, изъятию подлежат пять нежилых и семь жилых помещений. Подробнее — в документе. Контроль исполнения распоряжения мэр Юрий Галдун оставил за собой.

Дом № 21 на Гражданском проспекте в Белгороде построили в 1952 году. Двухэтажное строение включало семь квартир и пять отданных под коммерцию помещений. В 2008 году здание признали аварийным, однако собственники нежилых помещений оспорили это решение в суде.

В мае 2019 года прокуратура ответила, что не будет проверять проблемный дом: горадминистрация в 2017-м распорядилась признать строение подлежащим капремонту, его внесли в адресную программу. Поэтому, заявили в ведомстве, основания для проверки не нашлось.

В октябре 2019 года в доме рухнула часть потолка. В ноябре межведомственная комиссия заключила, что дом следует признать аварийным и подлежащим сносу. Износ здания оценили в более чем 70%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter