Мундир Иосифа Сталина для участия в Параде Победы 1945 года впервые представили в Белгороде

Мундир Иосифа Сталина для участия в Параде Победы 1945 года впервые представили в Белгороде

17 ноября 2015, 18:15
Город
Мария
Коллекция выставки «Из истории военной формы одежды» состоит из экспонатов Музея военной формы одежды Министерства обороны России, расположенного в Московской области, и филиала Центрального музея Вооружённых Сил МО России в Москве.

Музей военной формы одежды создавался на основе коллекции Императорского интендантского музея, который был основан в 1868 году и существовал под покровительством российского императора. Он был призван коллекционировать типовые и экспериментальные образцы военной формы для истории.

Но доступна она была только военным специалистам, пока в постперестроечное время её не открыли для историков, музейных работников и всех интересующихся военной формой.

Экспозиция позволяет проследить эволюцию армейской экипировки, начиная от мундира солдатских времён Петра Iлейб-гвардии Преображенского полка и военного костюма образца 1786 года времён Екатерины II, так называемого «Потёмкинского мундира».

Увидят зрители и обмундирование советского периода. Помимо этого, только 17 и 18 ноября на выставке можно увидеть мундир Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина, подготовленный для участия в Параде Победы 1945 года, – китель цвета морской волны с эполетами золотого тиснения и изображением герба СССР.

Выставка «Из истории военной формы одежды» представлена в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Её работа продлится по 28 февраля 2016 года.

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter