В Центре «Interlingua» обсудили особенности ЕГЭ по английскому языку

В Центре «Interlingua» обсудили особенности ЕГЭ по английскому языку

17 сентября 2004, 17:47
Город
Мария
Продолжением темы совершенствования методического подхода в обучении английскому языку, обсуждавшейся сегодня на семинаре преподавателей белгородских вузов в языковом центре «Интерлингва», стала лекция методиста компании «RELOD», дистрибьютора OUP (Oxford University Press) Е.В. Прилипко по подготовке к ЕГЭ с помощью УМК OUP.

 

Тенденции введения ЕГЭ по английскому языку в практику сдачи школьных выпускных экзаменов постоянно меняются, но уже в 2005 году многие выпускники могут стать в этом отношении «первопроходцами». Однако и тогда экзамен по английскому языку не станет обязательным. Выбирая блок из четырёх учебных предметов - естественнонаучного, математического и гуманитарного циклов - с иностранным языком учащиеся столкнутся только в третьем блоке.

 

 

По мнению Е.В. Прилипко, сложность новой версии сдачи экзамена по английскому языку составляет, прежде всего, формат заданий, а не сам языковой материал, использованный в них. Практика показывает, что угнетающее и обескураживающее впечатление на детей оказывает незнакомая обстановка, чужие люди и определённые для учащихся жёсткие поведенческие рамки. Поэтому психологическая подготовка является приоритетным направлением при подготовке к ЕГЭ.

Изначально было запланировано, что степень знаний выпускников по предмету будет соотноситься с уровнем В (Independent User), установленным единой европейской системой пользования языком. Однако на практике знания школьников оказались несколько ниже, и задания пришлось упростить до уровня А-В. В тестах представлены три группы заданий: А, В и С, с закрытым и открытым ответом. Задания группы С выходят на средний уровень владения английским языком – уровень В.

Экзаменационная работа включает две части: письменную и устную. Первая часть предназначена для проверки умений в чтении, аудировании и письме и состоит из трёх соответствующих разделов. Во второй части проверяются умения в говорении на иностранном языке. На выполнение аудирования отводится 25 минут, оно составит 25 % оценки. На чтение отводится 60 минут, и оно составит 30 % оценки. На письмо учащиеся смогут потратить 45 минут, но оно составит всего лишь 15 % оценки, говорить же можно будет 12 минут и заработать ещё 30 % оценки.

Образцы экзаменационных тестов можно найти на сайте ege.edu.ru или в специализированном книжном центре «Интерлингва», который расположен по адресу: ул Ленина, 67а.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter