Белгородскому государственному университету вручили необычный подарок

Белгородскому государственному университету вручили необычный подарок

17 сентября 2004, 15:54
Город
Мария
В упаковке с красным бантом были шоколад из Бремена и сладкий герб этого немецкого города. На гербе изображен ключ, которым гостеприимные немцы открывают для БелГУ ворота своего города. Так "сладко" начался трехдневный визит делегации из Бременского университета.
Приезды профессоров и научных сотрудников из Германии - уже устоявшаяся традиция университета. А в дальнейшем планируется заключение с ними трудовых договоров. Иностранные гости читают лекции по экономике, социально-экономическим проблемам. Их главная аудитория - студенты специальности "Мировая экономика".
В этот раз профессор Института мировой экономики и международного менеджмента, доктор Зелль, затронул тему государственной поддержки средних предприятий в Германии. Наши студенты удивились, узнав о том, что 99,7% всех немецких предприятий относятся к средним, а их вклад в ВВП составляет около 50%.
 
Научный сотрудник Бременского университета, доктор Крылов, приезжает в Белгород, "как домой". Это его третья встреча с нашим городом, но он говорит, что уже сбился со счету, так как не ощущает долгой разлуки с нашим городом. Даже когда д-р Крылов читает лекции в Бремене, в его аудитории часто бывают русские. Не пропускает эти занятия и Татьяна Власова, пятикурсница немецкого отделения РГФ БелГУ, которая сейчас изучает экономику в Бремене.
По мнению д-ра Крылова, с русскими студентами работать проще: "они более дисциплинированы; а вот с немцами - интереснее, потому что с их стороны чувствуется живой интерес к знаниям и образованию. Они более открыты, постоянно задают вопросы, вступают в дискуссии". Хотя российские студенты изменились за последнее время, отмечает д-р Крылов и вспоминает случай прошлого года, когда его не хотели отпускать с теологического факультета. Схватили за руку в коридоре и продолжали задавать вопросы.
Заметные изменения в БелГУ отметил и д-р Зелль. Прежде всего, улучшение материальной и технической базы. Он и его коллеги пришли в восторг от уровня оснащенности нашего управления информатизации. А создание бизнес-инкубатора включили в число идей, необходимых для улучшения экономики.
 
В пятый раз приехала делегация во главе с д-ром Зеллем. И даже когда немецкие специалисты находятся в Германии, связь с ними не теряется. Через Интернет в режиме "он-лайн" регулярно проводится дистанционное обучение наших студентов. Немецкая сторона дает задания по экономике, которые выполняют студенты экономического факультета БелГУ. По завершении серии таких занятий они получают свидетельство об успешном окончании курса.
Свидетельства, конечно, добавят плюсик в резюме наших выпускников при трудоустройстве. Но наибольшую реальную помощь может оказать двойной диплом Белгородского и Бременского университетов. Именно об этом шел разговор членов делегации и первого проректора по науке БелГУ, профессора Т. М. Давыденко. На будущее запланирован приезд ректора Бременского университета и более детальное обсуждение этой темы.
Возвращаясь в прошлое, вспомним, что с 4 по 12 сентября БелГУ принимал других немецких гостей, из г. Херне, во главе с Дитером Себастьяном. Читались лекции для студентов факультета РГФ по литературе и социально-экономическому положению Германии. А в СШ №2 были организованы культурно-массовые мероприятия. И один из немецких гостей учил детей… фокусам.
Обе поездки немецких коллег были организованы при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Боша, с участием посольства Германии в Москве, а также Бременского и Белгородского государственного университетов.
Как немецкая, так и российская стороны надеются, что такая "сладкая" дружба будет долгой.
 
Официальный сайт БелГУ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter